Спящий газовый гигант: забыть, перепродать, восстановить?

Фото: https://www.gazprom.ru/projects/nord-stream2/
Судьба «Северных потоков», в обеспечении работы которых значимую роль играли жители петербургского региона, все чаще будируется в западных медиа. Аналитик Мария Цукер на страницах делового журнала “Бизнес Дневник” решила разобраться, есть ли за этими публикациями реальная возможность перезапуска спящего газового гиганта.
Энергетическая артерия Балтики
«Северный поток» — экспортный газопровод, напрямую соединивший Россию и Европу через Балтийское море. Более 10 лет он обеспечивал высокую надежность поставок российского газа и имел ключевое значение для обеспечения устойчивого развития и энергобезопасности европейского континента.
Для поставок газа к подводному участку «Северного потока» был проведен магистральный газопровод «Грязовец-Выборг» протяженностью 917 км, из которых 588 км было реализовано на территории Ленинградской области. Это положительно сказалось на увеличении производственных мощностей петербургской агломерации: помимо активного привлечения ряда петербургских и областных компаний к проектированию, строительству и эксплуатации столь масштабного проекта, за заказы ПАО «Газпром» боролись как производители оборудования для компрессорных станций, так и поставщики труб. Кроме того, реализация обоих веток «Северных потоков» стала стимулом экономического роста всего Северо-Запада — за счет создания новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений, развития смежных отраслей промышленности, восстановления областных дорог.
Применяемые в проекте материалы, технологии и решения позволяли рассчитывать на безотказную работу «Северных потоков» в течение как минимум полувека. Однако диверсии и взрывы на обоих газопроводах в сентябре 2022 года привели к полному прекращению прокачки газа в Европу, что на неопределенный срок лишило европейцев одного из ключевых маршрутов поставок важнейшего энергоресурса.
В современных условиях санкций и простоя в работе газопровода «Газпром» решил задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности «Северного потока-2». Главный интерес проявила Ленинградская область — заявив о готовности принять газ для газификации частных домохозяйств, а также использовать существующую инфраструктуру для ускорения реализации нескольких региональных инвестпроектов, что поспособствует дальнейшему развитию прилегающих к трубопроводу территорий.

Карта: https://www.gazprom.ru/projects/nord-stream2/
Спящий газовый гигант
Рассуждая о будущем «Северных потоков», российские эксперты оценивают возможность восстановления сырьевых магистралей как технически выполнимую задачу. Однако этому должны предшествовать спад политической напряженности и согласование новых надежных условий поставок газа в европейский регион. В противном случае газопровод придется законсервировать для возможной реактивации в будущем. Подобное разрешение было выдано Данией в январе 2025 года. В соответствии с ним необходимо провести ряд работ по установке на каждом открытом конце трубы специальных заглушек, чтобы предотвратить дальнейший выброс газа и попадание внутрь насыщенной кислородом морской воды.
Пока что со стороны официальных лиц ЕС ни о каких политических решениях не сообщалось, лишь отдельные политики выступили с предложением восстановить работу «Северных потоков». В частности, в Германии среди возможных вариантов использования сохранившейся инфраструктуры «Северного потока-2» в феврале 2025 года заговорили о проекте Северо-Балтийского водородного коридора (он подразумевает транспортировку «зеленого» водорода из Финляндии). Также были высказаны предположения о возможном возобновлении поставок российского природного газа — после заключения мирного соглашения по Украине.
Что касается потребления газа на внутреннем рынке, то, по мнению академика РАЕН и международно-признанного специалиста в области управления минерально-сырьевым комплексом Михаила Григорьева, «на поставки из системы “Северных потоков” в России есть два претендента. Во-первых, завод “Газпрома” по переработке газа и производства СПГ в Усть-Луге и Мурманский СПГ — по газопроводу “Волхов – Мурманск”, мощностью 40 млрд куб. м. в год, который должен быть построен “Газпромом” к 2031 году. Второй вариант — это и монетизация запертых запасов газа, и развитие экспортного потенциала СПГ, и частичная газификация Республики Карелия и Мурманской области. Мантра про “американских инвесторов, покупающих на границе российский газ и продающих после транспортировки в Европу”, — удел слабоумных. США будут стремиться перевести ЕС на поставки судового СПГ с побережья Мексиканского залива, изменяя всю систему входа газа в газотранспортную систему Европы».
Как напомнил «БД» эксперт Российского газового общества Антон Соколов, «стремление американского инвестора Стивена Линча выкупить “Северные потоки” — это уже не первая попытка пустить по трубам не российский газ. США, конечно же, не заинтересованы в этом газопроводе и сделали бы все возможное, чтобы максимально отрезать Россию от Европы. Поэтому пока что восстановление “Северных потоков” представляется малоперспективным, а сам трубопровод так и останется памятником эпохи энергобезопасности, ушедшей на очень долгое время».
«Северные потоки» в цифрах
-
Оператор: Nord Stream AG (51% акций — ПАО «Газпром»)
-
Маршрут СП-1: Выборг – Грайфсвальд (ФРГ)
-
Маршрут СП-2: Усть-Луга – Грайфсвальд (ФРГ)
-
Строительство СП-1: 2010–2012 гг.
-
Строительство СП-2: 2016–2021 гг.
-
Протяженность газопроводов: 1224–1234 км
-
Мощности СП-1 и СП-2: 110 млрд куб. м в год