ТИМ — ключ к цифровой трансформации строительства и промышленности

Александр Белкин. Фото предоставлено АО “СиСофт Девелопмент”
Заместитель руководителя департамента внедрения по компании “СиСофт Разработка” (входит в ГК “СиСофт”) Александр Белкин раскрывает роль современных Технологий Информационного Моделирования (ТИМ) в развитии строительной отрасли и других секторов экономики, рассказал “Бизнес Дневнику” о вызовах при их внедрении и делится перспективами перехода на отечественное программное обеспечение в условиях новой цифровой реальности.
— Как вы оцениваете роль технологий информационного моделирования (ТИМ) в современном строительстве?
— Сегодня переход на ТИМ становится неотъемлемой частью развития строительной отрасли, превращаясь из конкурентного преимущества в обязательный стандарт. Информационное моделирование зданий — это не просто визуализация проекта, а комплексный инструмент управления всем жизненным циклом объекта: от этапа проектирования до эксплуатации. Главные преимущества ТИМ очевидны и многогранны. Во-первых, автоматическое обнаружение коллизий значительно сокращает количество ошибок и переделок на стройплощадке. Во-вторых, 3D-визуализация всех коммуникаций и конструктивных элементов позволяет заказчикам и подрядчикам получить полное и наглядное представление о проекте еще до начала работ. Кроме того, совместная работа архитекторов, инженеров, проектировщиков и заказчиков в единой цифровой среде повышает прозрачность процессов и минимизирует риски недопонимания.
Точность размеров и спецификаций в ТИМ исключает расхождения между проектной документацией и реальными параметрами объекта. В свою очередь, интеграция с ERP- и SCM-системами открывает новые возможности для управления поставками, сроками и строительным процессом в режиме реального времени.
Сегодня в России большинство крупных проектных бюро и строительных компаний активно используют технологии информационного моделирования на всех этапах работы. Высокую востребованность отечественных ТИМ-продуктов среди российских пользователей также подтвердил состоявшийся в ходе недавней конференции «Технологии информационного моделирования и инжиниринга» (ТИМИ 2025) в Москве конкурс работ на лучшую информационную модель, в котором участвовали представители нескольких десятков компаний со всей страны.
— Какие главные проблемы вы видите сегодня при внедрении ТИМ в России?
— На самом деле вопросов много. Главная проблема — нехватка квалифицированных кадров. Обучение и переобучение просто не успевают за быстрым развитием технологий. Наша компания, наши коллеги по отрасли и некоторые профильные вузы страны интенсивно работают над созданием учебных программ, которые позволят студентам еще в стенах альма-матер совершенствоваться в информационном моделировании. Однако темпы по-прежнему недостаточны. Еще один большой минус — сопротивление переменам. Многие специалисты и компании привыкли работать по старинке и боятся менять привычные методы. Также компании отпугивает перспектива высоких стартовых затрат: покупка ПО, оборудования, обучение сотрудников требуют больших вложений. Отсутствие общих стандартов и обязательных требований на государственном уровне тоже усложняет ситуацию — в итоге подходы разнятся и эффективность страдает. Плюс к этому у бизнеса возникают трудности с тем, чтобы встроить новые системы в уже работающие процессы. Ну и информационной поддержки отрасли явно не хватает: многие просто плохо представляют, как ТИМ могут помочь.
— ТИМ актуальны только для строительной отрасли?
— Потенциал ТИМ значительно шире и охватывает различные отрасли экономики: промышленное производство, энергетику, строительство, инфраструктуру, транспорт. В качестве примера могу привести стартовавший в прошлом году наш совместный проект с Объединенной судостроительной компанией. Разработка тяжелой судостроительной системы автоматизированного проектирования (САПР) ведется на базе программных продуктов ГК «СиСофт», которые уже доказали свою эффективность в строительстве и промышленности. В настоящее время завершен этап эскизного проектирования САПР, продолжается работа по формированию технического решения. Пока среди отраслевого портфеля заказов нашей Группы компаний судостроение занимает только семь процентов, но я думаю, что уже в ближайшем будущем эта цифра значительно вырастет.
— После того как производители зарубежного ПО для инженерного проектирования покинули Россию, многие отечественные компании продолжают использовать их продукцию. Насколько, на ваш взгляд, это дальновидно с их стороны?
— Использование западного программного обеспечения в текущих условиях, безусловно, сопряжено с определенными рисками и ограничениями. Хотя такие решения на протяжении многих лет зарекомендовали себя высокой функциональностью и широкими возможностями, сегодня важно учитывать вопросы доступности, поддержки и адаптации продукта к специфике российского рынка и нормативных требований. Мы считаем, что переход на отечественные разработки открывает новые перспективы, ведь они создаются с учетом национальных стандартов, обеспечивают стабильную поддержку и позволяют гибко реагировать на изменения в законодательстве и отраслевых практиках.
— Президент России Владимир Путин поручил реализовать переход 80 процентов российских компаний на отечественное программное обеспечение к 2030 году. По данным исследования ГК «СиСофт» и НИУ «МЭИ» 2025 года, за 2023-2024 годы количество компаний, использующих российский софт в области ТИМ, выросло с 56 до 84,8 процента. Что делать остальным?
— Все государственные и значимые корпоративные структуры, а также владельцы объектов критической информационной инфраструктуры обязаны перевести свои цифровые системы на российское ПО до конца 2025 года. У остального бизнеса пока есть время, чтобы заменить западные операционные системы, офисные приложения, системы виртуализации, облачные платформы, СУБД и САПР на отечественные.
Мы советуем заказчикам, которые приняли решение о переходе на отечественное программное обеспечение, изначально разработать «дорожную карту». В ней следует подробно изложить поэтапный план внедрения нового ПО и обозначить ответственные подразделения, призванные осуществить перенастройку бизнес-процессов в организации. Особое значение имеет гибкость «дорожной карты», позволяющая адаптироваться к возможным изменениям. Чем более детализирован этот план, тем эффективнее он будет.
Например, в июне нынешнего года по инициативе ПАО «Газпром» создан Координационный центр развития промышленных предприятий, в котором ведется и корректируется «дорожная карта» развития нашего продукта Model Studio CS. Также в состав центра вошли ПАО «СИБУР», ГК «Росатом», НК «Роснефть». Этот проект позволяет представителям ключевых заказчиков непосредственно влиять на совершенствование нашего ПО: выставлять приоритизацию решения задач в части развития программного обеспечения, чтобы данный продукт удовлетворял как нынешних, так и будущих пользователей. Всю информацию, которую нам предоставляют, мы аккумулируем, систематизируем и запускаем либо в разработку, либо в написание технического задания.
Автор материала — Владимир Герасимов