Главное украшение. Объем финансирования цветочного оформления Северной столицы ежегодно растет

Фото: Олег Золото
Обязательный элемент украшения улиц города на Неве в летний сезон — цветы. Объем финансирования озеленения в Северной столице увеличивается ежегодно.
В 2024 году город выделил более 5 млрд рублей и высадил свыше 5,5 млн цветов, из них 3 млн — перед летними праздниками и ПМЭФ. В 2025 году эта сумма выросла до 6,6 млрд рублей, пишет деловой журнал «Бизнес Дневник».
Согласно данным комитета по благоустройству, предоставленным “БД”, весной этого года Северную столицу украсили 596,4 тыс. виол и 297,6 тыс. тюльпанов. Всего до конца года власти планируют высадить 5,5 млн цветов — 4,586 тыс. однолетних и 60,4 тыс. многолетних цветочных растений 155 видов и сортов, в их числе астильба, астра, бадан, барвинок, вербейник, гвоздика, герань, дельфиниум, пион и другие. 400,2 тыс. летних цветочных растений, в том числе 270,7 тыс. ампельных, появятся в конструкции вертикального озеленения.
«Вертикальное озеленение, я считаю, очень подходит Петербургу — городу, где традиционно большое внимание уделялось парковой архитектуре. В условиях сложившейся застройки и ограниченного пространства его элементы — рациональное и красивое проектное решение. Вазоны, размещенные вдоль улиц, позитивно влияют на водителя и пешехода. Они являются органичным архитектурно-ландшафтным элементом городской среды», — поделилась мнением доцент кафедры изобразительного искусства СПбГУ Татьяна Ласка.
Один из ключевых факторов при выборе цветов — устойчивость к климату Северной столицы.
«В условиях Санкт-Петербурга, с его прохладным летом, переменчивой погодой и белыми ночами для выращивания, например, в кашпо лучше всего подходят неприхотливые к капризам погоды растения. Это однолетники: анютины глазки (виола), петуния — ее гибридные сорта устойчивы к дождю, бархатцы, бегония всегдацветущая — теневынослива, цветет все лето; а также многолетники: пеларгония (герань), фуксия, которая любит прохладу и полутень, хоста, вербейник монетчатый и другие», — отметила учредитель сообщества флористов России Светлана Карелина.

Фото: Олег Золото
Город не только реализует новые проекты по украшению улиц, но и обновляет старые. Например, еще два года назад специалисты разработали специальный план благоустройства и озеленения территорий на площадках ПМЭФ и основных магистралях в Московском, Петродворцовом и Пушкинском районах. Так, у Московских ворот на площади в тысячу квадратных метров появился партерный цветник с живой изгородью из пиреи и бегонии, встречающий петербуржцев и гостей города. В этом году его засадили тюльпанами. Для украшения города цветами используют также подвесные ящики и вазоны. В 2025 году, по данным комитета по благоустройству, предоставленным «Бизнес Дневнику», в конструкции вертикального озеленения высажено около 400 тыс. летних цветочных растений.
60% цветов власти закупают преимущественно у тепличных хозяйств за пределами Петербурга в Северо-Западном федеральном округе, еще примерно 40% или более 2 млн — у петербургских садово-парковых предприятий (СПП). Их в городе 17. Самые большие объемы поставляют Калининское и Пушкинское. Также в Пушкине всего три года назад открылся новый тепличный комплекс. Он направляет в город все больше цветов: в 2023 году — 300 тыс., в 2024-м — 600 тыс., в 2025-м — около миллиона. Сотрудники СПП «Пушкинское» в марте они провели комплекс мер по зачистке и обрезке кустарника морщинистой розы в живой изгороди вдоль Петербургского и Пулковского шоссе, уделив особое внимание въездным магистралям и прилегающим к Экспофоруму территориям. В этот же месяц Калининское садово-парковое хозяйство подготовило для Северной столицы 130 тыс. виол оранжевых, красных и фиолетовых оттенков — более 20 % от числа всех цветов этого вида в Петербурге.
Автор материала — журналист Анна Гибова