Беспилотники с нуля. О какой господдержке попросили петербургские производители дронов
Депутаты Законодательного собрания Петербурга единогласно одобрили законопроект о приоритетной поддержке разработчиков и производителей беспилотных летательных аппаратов. О том, какие конкретно меры поддержки сейчас нужны тем, кто занимается таким производством, говорили на заседании профильной комиссии ЗакСа по инвестициям. Об этом пишет “Петербургский дневник”.
Как оказалось, у предпринимателей Петербурга есть опыт производства беспилотных систем. Разработкой и созданием дронов или компонентов для них в Северной столице занимаются около тридцати предприятий.
Для развития этой отрасли не хватает “открытого неба”, кадров и электричества.
«Эксплуатация самих дронов в городской черте затруднена правилами использования воздушного пространства, потому что Пулково – большой аэроузел. Мы с боем несколько лет пробивали себе зону для испытаний. Она небольшая. И, когда не действуют запреты, бывает, что в воздух до 30 единиц техники одновременно поднимаем», – рассказал представитель организации, у которой есть лицензия на испытания авиационной техники, Василий Лешан. По его словам, в России пока три экспериментальных правовых района, небо над которыми для беспилотников открывается упрощенно. В Петербурге такой зоны пока нет.
Второе, что нужно сделать — упростить порядок получения разрешений на строительство, считает исполнительный директор компании, представлявший этим летом на ПМЭФ гражданский БПЛА, Иван Анцев. Руководитель одной из компаний, занимающейся производством дронов, Роман Иванов предложил добавить мощности уже существующим зданиям, где будут производить дроны. Депутаты пообещали подумать о субсидии на подключение к энергосетям.
Третья проблема, требующая решения – кадровая.
«Самое важное – это люди. В Петербурге свободных рук уже практически нет. Мы уже друг у друга переманиваем сотрудников. А от перемены слагаемых сумма не меняется. Нужна новая кровь, свежие кадры, и как можно быстрее», – цитирует издание Ивана Анцева. По его мнению, кадры можно “выращивать”, выстраивая связи с колледжами и вузами. В ответ на это представитель Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича предложил производителям беспилотников открыть кафедру в университете.
Серьезный толчок к развитию производства беспилотников не только для внутреннего рынка, но и на экспорт, должен дать национальный проект, надеются бизнесмены. Предполагается, что он начнет работать с 1 января 2024 года. Объем финансирования предварительно оценивается в 48 миллиардов рублей на следующий год, 117 миллиардов – в 2025 году и 148 миллиардов – в 2026 году.
«Беспилотники – это еще и неплохой внешний рынок. Я объективно считаю, что наша отечественная промышленность со своими разработками сильна. Мы действительно делаем неплохие беспилотные аппараты», – признает Иван Анцев.
Ранее БД писал, что Петербург хотят сделать «столицей дронов». Комитет городского парламента по законодательству поддержал законопроект о стимулировании развития в городе производства беспилотников. В Особой экономической зоне «Санкт-Петербург» к 2025 году появится центр по разработке и сборке дронов. Инвестиции в проект оцениваются в 2,56 млрд рублей.