Тектонические сдвиги. Итоги 2022 года
До февраля-марта 2023 года разные компании, предприятия, организации и ведомства всех регионов страны будут подводить итоги прошедшего 2022-го: анализировать тренды, сводить статистику. Первые, предварительные итоги журналисты и политологи уже обозначили. “Бизнес Дневник” предлагает читателям взгляд на события в стране и мире политолога Андрея Таннера.
Реальные итоги 2022 года будут подведены не скоро – настолько кардинальные и тектонические сдвиги произошли в этом году в мировой политике, экономике и мироустройстве, настолько все произошедшее имеет далеко идущие последствия и глубинные причины. И Россия в этом сложном процессе оказалась, пожалуй, главным действующим лицом.
1.
Безусловно – начало специальной военной операции (СВО) на Украине. Есть сильное желание признать это событие не только основным, но и единственным. А остальное лишь следствием, прямо вытекающим из первого. Но думается, что все гораздо сложнее.
Тем не менее главное в этом году – СВО. Военную аналитику оставим специалистам. Но неполную и неочевидную техническую и технологическую готовность нашей армии (и особенного нашего тылового обеспечения) к современной войне отрицать глупо. Иначе бы не пришлось активистам и волонтерам скидываться на квадрокоптеры (и многое другое) и возить все это на передовую. Выводы, надо полагать, сделаны. Самое положительное – отказ от ведения боевых действий числом и достижения каких‑либо тактических побед любой ценой. Сбережение солдата и гораздо меньшее количество потерь в сравнении с противником. Это самый важный итог. А общий вывод: мы давно не воевали. Тем более так масштабно. По правде говоря, мы вообще давно ничего не делали всерьез и по‑настоящему. Имитировали то одно, то другое. Поэтому…
2.
Экономические санкции, введенные против России (в качестве ответной меры на СВО) странами Запада, возникли не сразу. Это цепь событий. Некоторые из них были малопонятными, некоторые смешными. Но были и серьезные. Санкции вынудили российский бизнес искать и находить новых партнеров на Востоке, российскому правительству пришлось узаконить серый и параллельный импорт. Санкции принесли определенные проблемы и ощутимый вред ряду отраслей отечественной экономики; выявили имитационный характер программы импортозамещения, на которую были потрачены огромные деньги (а виновных почему‑то не нашлось).
3.
Самый серьезный вред (взаимный и еще непонятно для кого больший – для нас или для Европы) все же принесло разрушение «Северных потоков», взорванных пока что не установленными персонажами (хотя очень понятными). Помимо прямых потерь (один из трубопроводов был заполнен газом примерно на $ 1 млрд) и значительных потенциальных затрат на их ремонт, были разрушены надежды на возможную скорую нормализацию экономических отношений России с Европой, основанных на партнерстве в энергетической сфере. Их в ближайшее время не предвидится. Возможно, свою роль сыграют Турция и проект строительства совместного с Россией крупного газового хаба, ориентированного на южную Европу. Но есть большие сомнения и на этот счет. И дело здесь не в Турции и не в нас. Главное – нам теперь нельзя сидеть «сложа руки». Но мы и не сидим.
4.
Запад в лице Америки и Европы де-факто конфисковал наши золотовалютные резервы, хранившиеся в западных банках. Сегодня они пытаются обеспечить юридическое оформление воровства решением Генассамблеи ООН (абсолютно неправомочным). На тех, кто в течение ряда лет предрекал подобный поворот событий, прежде смотрели как на сумасшедших. Сейчас об этом даже не вспоминают. Как ни странно (а может, вовсе даже не странно), этот печальный факт сыграл и положительную роль. По этой причине в кои‑то веки в российской экономике появились деньги. В экономике, а не на валютном рынке. В качестве кредитов для производства, пусть и целевых, зато достаточно дешевых. А главный плюс – мы, судя по всему, «отвязались» от доллара и евро. И теперь российский Центробанк может в принципе заняться развитием экономики, а не поддержанием стабильности рубля (так это называлось), чем он занимался последние лет тридцать с небольшим перерывом. То есть Россия может обрести финансовую независимость. Неудивительно, если когда‑то это обстоятельство будет названо одной из главных причин нынешней войны на Украине.
5.
В России закончилась эпидемия ковида, который мучил нас всех два года. Никто не вспоминает ни о какой пандемии, хотя болеть (и даже умирать) люди продолжают. Причем закончилась она сразу, в один миг. Предлагаю просто отнестись к этому факту с одобрением. И все.
6.
В западном санкционном списке, по задумке авторов, большую роль, видимо, должен был сыграть запрет Шенгена. Россиян приравняли к людям второго сорта (а может, и третьего или четвертого сразу?), которым не разрешено посещение Европы.
Это действие признавалось не законным правом на свободу передвижения, а некоей привилегией, которую надо заслужить. Инициаторами и эталонными служками выступали в данном случае прибалты и поляки. Этот демарш был направлен прежде всего на жителей мегаполисов и крупных городов, которые, собственно, составляли большую часть российских туристов. В этом читалась попытка вызвать недовольство российских граждан действиями собственных властей. Не получилось. Единства Европа в этом вопросе добиться не смогла, а россияне свой гнев справедливо направили на инициаторов этой акции. Причем не только приверженцы режима, но и его противники – откровенные либералы и прозападники всех мастей.
7.
11 сентября, в Единый день голосования, прошли штатные выборы ряда губернаторов российских регионов и региональных парламентов, которые никто не стал отменять или переносить. Возможно, Запад ожидал, что российские граждане будут возмущены или испуганы санкциями и выместят свои страхи, обиды и прочее в адрес российской власти на выборах. Естественно этого не произошло (да и не могло произойти). Все 14 губернаторов были переизбраны. Многие даже не заметили этого, настолько неважным это оказалось в данной ситуации и настолько сильна в тот момент была реальная поддержка власти и консолидация вокруг нее.
8.
Частичная мобилизация, объявленная 21 сентября, пожалуй, стала самым серьезным испытанием социальной и политической стабильности российского государства. Пусть даже внешне это незаметно (что понятно), да и социологи нам об этом тоже не расскажут. И речь не о протесте. СВО пользовалась поддержкой большинства российских граждан, но они, опять же в большинстве своем, предполагали, что их все это не очень касается. А когда коснулось… Впрочем, поддержки СВО не лишилась.
9.
Мобилизация, опять же, подтвердила неготовность тыловых служб, даже по итогам 8 месяцев СВО. Если бы в армии было такое понятие, как профнепригодность, его и следовало бы здесь упомянуть. Выяснилось, что пресловутая цифровизация (и даже информатизация) вообще не коснулась этой отрасли. Колоссальные проблемы с администрированием, не говоря уже о проблемах коммуникации, отсутствие или неумение использовать горизонтальные связи. К этому добавились проблемы межотраслевых отношений на всех уровнях. Как итог – было введено военное положение в ряде областей, повышен уровень реагирования в других и создан специальный консультативный совет для управления всей экономикой и социальной сферой в данный период. Методика, испробованная во время пандемии. Возглавил совет глава правительства. Количество вранья, воровства и разгильдяйства заметно сократилось, надо полагать. Кстати, почему бы не утвердить данную структуру управления и для мирного времени, если она приносит результат, в отличие от обычной?
10.
Частичная мобилизация усилила иммиграционный процесс, который начался после объявления СВО. Точных (тем более обобщенных) данных нет, а те, которые есть, вызывают большие сомнения. Часть патриотов призывного возраста резко переквалифицировались в граждан мира. Хотя все это касается в первую очередь мегаполисов, крупных городов и молодежной среды.
11.
Геополитические итоги выглядят несколько вынужденно: Россия сделала разворот на Восток и Юг (хотя, может, все по плану?). Наши партнеры сегодня – Китай, Индия, Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран. И товарооборот с ними уверенно рос весь год.
12.
Россия сделала заявку на идеологическое лидерство в антиколониальном мире и мире традиционных ценностей – мире, независимом от Запада и западного проекта. Западный мир с его, если так можно выразиться, ценностями будет катиться туда, куда он катится. Все основные вещи названы своими именами. Эта роль сегодня в силу разных причин доступна только России, и больше никому.
13.
Экономическое лидерство нам в ближайшие годы не грозит. А уничтожить Россию физически (в военном смысле) и сохранить при этом планету – невозможно. Осознавать это приятно. Нам. А в международной политике по‑прежнему нет никаких законов, а есть только право силы.
14.
Не замечать наши слабости дальше нельзя. Продолжать имитировать успехи и развитие – гибельно. Нужен результат. От чего все отвыкли уже давно. Нельзя больше делать вид, что у нас все хорошо, причем – везде. Или отмахиваться от проблем на том основании, что о них говорит какой‑то неприятный тип, который к тому же не любит нашу власть. И тем не менее у нас появился шанс на независимую политику (найти бы еще интересантов такой политики в российской элите, кроме президента).
Есть у нас еще тайный бонус. Президент России Владимир Путин никогда не начинал делать что бы то ни было, если не был уверен, что сможет осуществить задуманное. Думаю, это важно.
Материал подготовлен политологом Андреем Таннером для журнала “Бизнес Дневник”