От военной истории до рекордов Гиннесса. Что предлагают молодые музеи Петербурга
Как устроен форт «Константин», какие технологии применяли при строительстве корабля «Полтава» и какова длина самого маленького автомобиля в мире – «Бизнес дневник» выяснял, чем удивляют молодые музеи города.
Традиционно местами притяжения горожан и туристов являются музеи. В первую очередь речь о хранилищах, обладающих ценными коллекциями – Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера. Но в последние десятилетия мир переживает настоящий музейный бум. При этом нередко молодые музеи достойно конкурируют с великими по посещаемости и тому влиянию, которое они оказывают на людей. Основные причины –уникальное содержание, различные формы музейной активности и дополнительные сервисы. «Бизнес дневник» предлагает подборку молодых музеев, где каждый найдёт что-то любопытное в зависимости от предпочтений.
КОРАБЛЬ ПОЛТАВА
Всем, кому посчастливилось побывать во французском Рошфоре, наверняка, поднимались на палубу «Гермионы». Это не настоящий корабль 18го века, а точная его копия. Поэтому посетители могут смотреть, ходить по всем палубам и трогать все, что захочется. Кстати, первым подобным проектом в России стал фрегат «Штандарт», построенный в 1999 году. Сейчас корабль ходит по водам всего мира и зарабатывает на обучении морскому делу.
В 2013 году в Северной столице решили создать экспонат, который будет копией нашего 54-х пушечного корабля «Полтава» времен Петра Первого. Инициатором создания выступила российская компания «Газпром». Строительство велось пять лет, но это не мешало проводить экскурсии: посетители могли увидеть, как в 21 веке строится корабль Петровской эпохи по технологии начала 18го века.
Корабль спустили на воду в День города 27 мая 2018 года. Под парусами он отправился до парка 300-летия Петербурга, где пришвартовался и спустил трап. Примечательно, что корабль до недавнего времени не стоял на месте: конечно, в кругосветку не ходил, но несколько раз становился главным героем Военно-морского парада в честь Дня ВМФ.
«С 2019 года из-за реконструкции гавани в Яхт-клубе Санкт-Петербурга экскурсии на корабле не проводятся, – рассказали в пресс-службе Яхт-клуба Санкт-Петербурга. – Сейчас ещё идет строительство гавани, далее запланирована установка инженерных сетей на корабль. Подняться на палубу горожане и гости города смогут только после открытия КИЦ (культурно-исторического центра), частью которого является воссозданная «Полтава».
МУЗЕЙ РЕКОРДОВ И ФАКТОВ ТИТИКАКА
Проверить друга на детекторе лжи, взвеситься с самым толстым человеком мира, сделать селфи с русалкой, залезть в сердце кита и даже понюхать самый вонючий цветок в мире – всё это предлагает музей «Титикака», расположенный по адресу Казанская улица,7. Кстати, свое название музей получил в честь самого необычного водоема в мире: вода в озере пресная, но в нем до сих пор водятся морские существа.
Создатели музея утверждают, что лично участвовали в аукционах и торговались с коллекционерами, чтобы приобрести уникальные экспонаты. Посетители могут не только увидеть куклу Барби 1959 г. выпуска, первый компьютер «Макинтош», но и примерить самые огромные в мире ботинки и средневековые маски позора, а также попробовать побить разные рекорды Гиннесса. Больше всего эмоций вызывает самый маленький серийный автомобиль Peel P50 длиной всего 134 см, который бьет все рекорды по количеству фотографий.
Организаторы предупреждают: некоторые экспонаты могут вызвать неприятные эмоции и навести ужас, поэтому особо впечатлительным гостям не стоит посещать отдельные залы музея. Например, им предстоит узнать о том, что есть на свете женщина, способная выкатывать глаза из орбит на 12 миллиметров, самый большой цветок на планете пахнет грязными носками, а индейцы хивароделают амулеты из голов. Хотя, возможно, такие предупреждения только подстегнут желание окунуться в мир рекордов и странных фактов!
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ФОРТА КОНСТАНТИН
Как появился форт «Константин», в чем особенности быта солдат и офицеров, проходивших службу в конце19го- начале 20го веков, и как выглядели шахты для транспортировки боеприпасов – обо всем этом рассказывает новый музей, расположившийся в жилых помещениях батареи Брылкина в Кронштадте.
Более трёхсот экспонатов, среди которых ядра, пули, монеты, части фортовых механизмов – коллекция одного человека, моряка и профессионального рыбака Геннадия Бычкова. Он собирал артефакты всю жизнь.
«У меня интерактивный музей, я разрешаю потрогать многие вещи, попечатать на машинке «Мерседес» столетней давности, посидеть в седле 1916 года, подержать ружье 1955 года, сабли суворовских времен, – рассказал директор музея Геннадий Бычков. – Самым интересным экспонатом в моей коллекции считаю подлинный якорь-кошка, поднятый со дня залива. Есть также реплика пушки Канэ, которая присутствовала на вооружении форта, копия броневика «Остин», которых было всего 34 штуки».
По традиции из пушки, которая стоит у входа музея, каждый час с 12 до 20 часов производится выстрел. Конечно же, холостыми снарядами, но от этого зрелище не менее эффектное.
Экспозиция «Пушкарь» открылась в июне этого года, за два месяца её посетило порядка 15 тысяч человек. Устроители уверены, что с ростом популярности музея поток туристов, которым интересна история Кронштадта, увеличится. Этому также будет способствовать открытие третьего зала экспозиции.
«В третьем зале появятся предметы советской эпохи, они расскажут, в том числе, о быте советских артиллеристов, которые служили на форту, там же откроется Ленинская комната. Все артефакты уже есть, остается немного подождать», – добавил Бычков.
МУЗЕЙ неПравды
Идея необычного музея появилась у петербуржца Дмитрия Миронова несколько лет назад, когда он активно занимался созданием квестов и интерактивных театров в России и за рубежом. Почти год ушел на подготовку экспонатов. Для этого были привлечены лучшие инженеры, арт-механики, бутафоры, дизайнеры интерьеров и пластические гримеры Петербурга.
В итоге в старинном хранилище бывшего здания Балтийского банка на Садовой улице открылся первый в России Музей неПравды. Там представлено более ста экспонатов. И это то, что вызывает интерес людей на протяжении веков: единороги и русалки, кабинет алхимика и философский камень, машина времени, динозавр, снежный человек, чупакабра, ожившие куклы и инопланетянин.
Экспозиция подразделяется на десять тематических разделов: палеоуфология, оккультизм, секретные опыты и эксперименты, мистика и мифология, парапсихология, технологии, исследования космоса, персонажи, странные находки и загадки истории.
В «Музее неПравды» гостям выставки представят возможность не только посмотреть, но и взаимодействовать с большим количеством арт- объектов. Организаторы уверены, современная музейная культура выходит за рамки традиционного экспонирования предметов искусства, посетителям требуется не только просветительский, но и развлекательныйэффект.
МУЗЕЙ МЕДИЦИНЫ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Как выполнялись хирургические операции во время блокады Ленинграда, что предпринимали жители для борьбы с грызунами-разносчиками инфекций и как работали ученые– всё это рассказывает Музей медицины блокадного Ленинграда. Он открылся в 2019 году в доме № 3 по Старорусской улице благодаря участникам общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», среди которых профессор и доктор медицинских наук Татьяна Голубева. В детстве она пережила блокаду, выросла и стала врачом. Изучая архивные материалы, решила поделиться уникальными и важными сведениями.
«Мне хотелось понять, что собой представляло руководство здравоохранения города, как складывались личные судьбы и развивалась наука в тяжелейшие годы, – рассказала «Петербургскому дневнику» Татьяна Голубева. –Многократно описаны эпизоды героизма и профессионализма врачей в период блокады Ленинграда, но почти никто не знает, что собой представлял Горздравотдел, кто руководил сложнейшей службой, как выглядели научные исследования, проходили защиты диссертаций».
Экспозиция будет интересная как специалистам-медикам, так и обычным людям, потому уверена Татьяна Голубева.
«В годы войны в Ленинграде действовали бригады школьников, они проверяли здания на предмет их санитарного состояния, делали обходы, чтобы найти больных людей и оказать им необходимую помощь. В случае экстренной ситуации все должны быть готовы к оказанию помощи», – добавила врач.
Музей создали за два месяца. Блокадники собирали экспонаты, фотографии, документы вместе с врачами госпиталя для ветеранов войн. Ну а самым впечатляющим экспонатом доктор медицинских наук считает кусочек блокадного черного хлеба. «Это производит самое сильное впечатление», – говорит она.
Юлия Николаева