Инвестиции экономкласса: куда вложиться тем, кто много не скопил
Летом в России рухнула очередная финансовая пирамида «Финико». Пока одни россияне сетуют о потере не только кровно заработанных, но и взятых в кредит денег, другие решили, что надежнее всего хранить сбережения под матрасом. Куда инвестировать деньги, чтобы получить прибыль, а не головную боль?
Недвижимость – самый простой и понятный инструмент для инвестиций, поэтому все, у кого есть средства на приобретение квартиры или хотя бы комнаты, наверняка уже ими обзавелись. А как быть тем, кто рантье не стал?
Облигации
Рынок ценных бумаг богат на инвестиционные предложения, однако эксперты призывают вкладываться именно в облигации.
«Эти ценные бумаги являются значительно менее рискованным активом, нежели акции, и предполагают получение постоянного фиксированного дохода. Доходность по государственным облигациям со сроком погашения через год находится сейчас на уровне выше 6,5% годовых, а доходность по облигациям крупных компаний варьируется в диапазоне 7,5-8,5% годовых», – рассказал пресс-секретарь банка «Открытие» по Северо-Западному федеральному округу Иван Макаров.
Тем же, кто ищет наиболее простой и безопасный инвестиционный инструмент, стоит задуматься о банковском вкладе.
«Этот консервативный инструмент актуален всегда. Во-первых, вложения до 1,4 миллиона рублей защищает государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а значит, нет никаких рисков. Во-вторых, инвестор получает стабильный доход, который как минимум покрывает уровень инфляции, а часто даже приносит прибыль», – отметила управляющий филиалом «ФОРА-БАНК» в Санкт-Петербурге Алина Бажулина.
На сегодняшний день банки предлагают вкладчикам самые разные условия с разным уровнем доходности, поэтому каждый может найти подходящий инструмент.
«Ставки по традиционным банковским вкладам на сумму около миллиона рублей сроком на год находятся сейчас на уровне в 6% годовых. Ставки по накопительным счетам – для тех, кто хочет получать гарантированный доход и при этом иметь возможность без существенных потерь снимать необходимые суммы, – составляют около 4,5% годовых», – сообщил Иван Макаров.
Паи закрытых фондов
Также эксперты призывают обратить внимание на закрытые паевые инвестиционные фонды, средства которых вкладываются в недвижимость, в том числе в коммерческую. Когда-то этот инвестиционный инструмент был доступен только очень состоятельным гражданам, однако сегодня сумма входа на этот рынок снизилась до полумиллиона рублей. Главный плюс инструмента в том, что заниматься сдачей объекта инвестору лично не придется.
«Инвестировав в паи такого закрытого фонда, вы фактически становитесь совладельцем коммерческого объекта, например бизнес-центра, управляет которым профессиональная компания без вашего участия. Доход от таких инвестиций может спокойно доходить до 9-10% годовых. Данный вид вложений уже начинает всерьез конкурировать с более традиционными способами инвестиций в недвижимость – такими, например, как покупка апартаментов для сдачи их в аренду», – рассказал Иван Макаров.
Драгметаллы
Еще более консервативным инвестиционным инструментом является покупка драгоценных металлов: платины, золота, серебра и палладия. Речь идет не об украшениях – они в большинстве случаев с годами в цене все же теряют (исключением являются только признанные предметы искусства, изделия с историей или те, которые принадлежали известным людям), а о слитках, которые можно приобрести в банках.
Главный плюс подобных инвестиций в том, что тотальное обесценивание драгметаллам не грозит, они будут востребованы во все времена во всех странах мира и при любой геополитической ситуации. В отличие от недвижимости, слитки можно увезти с собой куда и когда угодно, тогда как банковские вклады могут быть заморожены или недоступны, например если у финансового учреждения начались проблемы. Однако минусов у подобных вложений все-таки больше, главный из них – низкая доходность.
«Горизонт планирования при таких вложениях составляет не меньше 20 лет, чтобы инвестор мог спокойно пережить провал цен на рынке, один из которых, например, произошел осенью 2020 года, когда с уровня почти 4900 рублей за грамм официальная цена золота упала до 4300 рублей», – отметил Иван Макаров.
Кроме того, прежде чем покупать слитки, необходимо задуматься над тем, как вы будете их хранить.
«Любая царапина снижает цену. Слитки могут пострадать при пожаре, их могут банально украсть. Организация хранения, то есть покупка сейфа и/или оформление страховки, – это дополнительные расходы, которые существенно снизят возможный доход, а то и вообще обернутся постоянными убытками», – добавил Иван Макаров.
Конечно, слитки необязательно нести домой, банки давно позволяют разместить деньги на так называемых обезличенных металлических счетах, однако и тут есть нюансы.
«В таком случае банк конвертирует ваши деньги в условные граммы золота, серебра, платины или палладия. Соответственно, размер накоплений будет изменяться в соответствии с динамикой цен на драгоценные металлы. Это выгоднее, чем покупать слитки, однако стоит помнить, что деньги на обезличенных счетах не подпадают под защиту АСВ наравне со вкладами и средствами на обычных, в том числе карточных, счетах, то есть если у банка будут проблемы, то вы рискуете потерять сбережения», – объяснил Иван Макаров.
Золотые монеты
Из не самых очевидных, но несомненно перспективных и набирающих популярность инвестиционных инструментов Алина Бажулина назвала монеты из драгметаллов, преимущественно из золота.
«Одной из наиболее востребованных инвестиционных монет является Георгий Победоносец разного номинала. Разброс цен на монеты обширен, преимущественно колеблется в интервале от 2900 до 150 000 рублей, что позволяет вкладывать даже небольшие суммы», – сообщила эксперт.
Стоимость монет зависит от цены на драгоценный металл, из которого они сделаны, от их массы, тиража и года выпуска. Официальных котировок не существует, ориентиром могут быть расценки на драгметаллы, которые публикует Центробанк.
«В целом такой инвестиционный инструмент считается мало рискованным и надежным, но временной период, в течение которого будет существенная финансовая отдача, – это годы, в среднем от трех до десяти лет. Реализовать или купить монеты можно на аукционах, интернет-площадках и в магазинах для коллекционеров», – сообщила Алина Бажулина.
И… парковки
А исполнительный директор Ассоциации развития парковочного пространства Андрей Коротков призывает обратить внимание на машино-места, ведь сдавать их довольно выгодно.
«Стоимость парковок разнится в зависимости от характеристик: наземные они или подземные, с отоплением или без. На цену влияет и расположение: в центре машино-места, естественно, дороже, чем на окраинах. Но в среднем наземные паркинги холодного типа без фасадов стоят 500-550 тысяч рублей, подземные – от 800 тысяч рублей до миллиона, хотя иногда отчаявшиеся застройщики скидывают цены и до 400 тысяч рублей. При этом аренда наземного паркинга обойдется примерно в пять тысяч рублей в месяц, а подземного – около семи. Однокомнатная квартира стоит сегодня около четырех миллионов рублей, сдать ее можно в лучшем случае за 20 тысяч рублей. Вот и посчитайте, какие вложения быстрее окупятся», – рассуждает Андрей Коротков.
Он подчеркнул, что сдавать машино-место куда проще, чем жилье или коммерческий объект.
«Перед тем как сдать квартиру или комнату, вам потребуется сделать ремонт, купить необходимую мебель, учесть мнение соседей. После придется следить за оплатой коммунальных платежей, а также надеяться, что съемщики не разнесут жилье в щепки. Однако, какими бы аккуратными люди ни были, через несколько лет ремонт потребуется повторить. Паркинг же можно просто купить и сразу сдавать без дополнительных вложений, единственное – в крытых комплексах есть коммунальные платежи, но суммы там весьма скромные», – уверяет Андрей Коротков.
Эксперт подчеркнул, что даже пандемия коронавируса не пошатнула этот сегмент бизнеса.
«Мы фиксировали по рынку только единичные отказы, подавляющее большинство автовладельцев исправно оплачивало аренду», – сообщил Андрей Коротков.
Мария Мельникова