Информация из первых рук
Эксперты определили 18 профессий, которые исчезнут или значительно трансформируются в будущем. Результаты исследований, а также подходы к кадровому обеспечению ключевых отраслей и привлечению в них молодых и перспективных сотрудников в условиях обновления технологий будут подробно обсуждаться 27–28 февраля на IV Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда в КВЦ «Экспофорум».
Многие профессии в будущем перестанут существовать или сильно изменятся. Их основной функционал перейдет к роботизированным комплексам или IT-системам. В то же время возникнут десятки новых профессий, которые смогут освоить нынешние специалисты. Таковы данные исследования НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.
В первую очередь рискуют исчезнуть относительно низкоквалифицированные профессии: сборщиков оборудования, операторов машин, водителей, машинистов, рабочих ручного труда и кладовщиков, занятых учетом, приемом и выдачей товаров.
При этом работодатели сначала будут внедрять автоматизацию в более сложных и точных областях, говорится в исследовании. Например, при сборке электрооборудования, двигателей, машин на производствах, в работе бетонщиков и каменщиков на стройках. Автоматизация таких процессов имеет больший экономический потенциал. Роботизированные комплексы могут работать быстрее, допускают меньше брака, а экономия за счет сокращения ставок рабочих высокой квалификации будет значительнее.
В то же время автоматизация низко- или неквалифицированных профессий (например, работы грузчика) может идти с задержкой. Их роботизация требует значительных усилий и экономически неэффективна из-за невысокой стоимости такого труда.
Цифровизация и внедрение искусственного интеллекта изменят не только труд «синих воротничков»: значительно трансформируются профессии архитектора, прораба, сметчика, снабженца в строительной отрасли. Исчезнут или изменятся профессии лаборанта-аналитика, медтехника, клинического диагноста, провизора, хирурга, фармацевта в медицине. Вероятно, в будущем основной функционал этих профессий будет выполняться роботами или IT-системами.
Сфера образования также претерпит глубокую трансформацию, которая окажет значительное влияние на занятость в отрасли. Существует риск снижения спроса на услуги преподавателей иностранных языков. Причина кроется в появлении онлайн-переводчиков, позволяющих в режиме реального времени добиться высокого качества перевода. Значительно изменятся компетенции учителей, занятых традиционным представлением информации. Им придется осваивать навыки модераторов коллективной работы, индивидуальных тьюторов, игропедагогов. В целом широкое внедрение автоматизации приведет к сокращению объема низкоквалифицированного труда, более узкой специализации работников и в то же время – к повсеместному развитию soft skills, то есть социально-психологических навыков.
Уже сейчас в обрабатывающей промышленности требования к кандидатам сдвигаются в сторону более широких знаний вместо сугубо производственных: вербальные способности кандидата, его умение рассуждать становятся важнее профессиональных компетенций. Беспокоит работодателей и нехватка знаний в областях, напрямую не связанных с производством. Это компьютеры и электроника, математика, аналитика, административная работа. Более подробно изменение требований к кандидатам, а также сотрудничество бизнес-структур и образовательных учреждений будут обсуждаться 28 февраля на сессии «Профориентация в IT, hospitality и производстве» в рамках IV Санкт-Петербургского Международного Форума Труда.
Среди других тем форума – производительность труда, социальные вызовы и модели регулирования, трудовая миграция и миграционная политика, HR-технологии, человеческий капитал и открытое образование.
По материалам пресс-службы Санкт-Петербургского Международного Форума Труда.