О китайском синдроме «по чесноку»
Ситуация с эпидемией коронавируса вызывает опасения не только в медицинском плане, но и в экономическом. Оказывается, мы так плотно сидим на «китайской игле», что даже отечественное производство медицинских масок может остановиться из-за прекращения поставок сырья из Китая. Что уж говорить про ширпотреб и продукты?! чего действительно стоит ожидать, по мнению экспертов рынка, а не фейковых ньюсмейкеров, выяснил корреспондент «БД».
На рынке бытовой техники оживление наступает в преддверии гендерных праздников – 23 февраля и 8 марта. «Все смогут купить, что пожелают, дефицита не будет», – пообещали в компании. Но из-за ослабления курса рубля стоимость продукции может вырасти на 3%, отмечают продавцы.
Другие участники рынка – например, представители сети «Связной» – специально заявляли, что у них дефицита товаров не предвидится, производства приостанавливали только на период новогодних праздников, а поставки идут ритмично.
Андрей Ермолин, генеральный директор компании YARUS, занимающейся автоматизацией крупных торговых компаний, передает слова китайских партнеров федеральных российских сетей DIY о сложившейся ситуации. Они говорят, что в КНР из-за коронавируса продлили на две недели новогодние каникулы, заводы и банки не работают, денег не видно, контейнеры в сторону России не идут. Все отечественные компании, зная о «китайском Новом годе», заранее сделали страховой запас товаров. Если в марте все не заработает – прежде всего заводы и банки – то могут начаться проблемы как у китайских поставщиков, так и у российских торговых сетей.
Еда из Поднебесной: едим все
Китай поставлял на рынок множество продовольственных товаров, таких как овощи,
фрукты (особенно цитрусовые), грибы (замороженные и консервированные), замороженная рыба, чеснок и т. д.
Однако вопросы к качеству этой продукции возникали еще до ситуации с вирусом. Например, ввоз китайских мандаринов временно запрещен Роспотребнадзором еще с 6 января 2020 года, а нераспроданные остатки до сих пор лежат на рынках под видом «абхазских».
Закрытие границы вызвало на Дальнем Востоке рост цен на огурцы и помидоры, перец и зелень. Каждый пятый импортируемый в Россию овощ был из Китая. Овощи из Поднебесной занимали 20% от всего объема продаваемых на российском рынке, фрукты – 8%, сообщил Росстат. Все знают китайские яблоки сорта «фуджи», некоторые виды груш и, конечно, чеснок. Специалисты предсказывают возможный дефицит этих товаров уже в марте.
Известна инициатива федеральных торговых сетей «Магнит» и «Пятерочка»: они прекратили импорт свежих фруктов и овощей из Китая. При этом помидоры, перец, мандарины, виноград и помело из КНР составляли около 0,9% оборота «Магнита» по итогам 2019 года и около 3% от продаж овощей и фруктов. В импорте этих товаров компания переориентировалась на другие страны: Марокко, Израиль и Турцию.
«Особенно ситуация осложнится у производителей соков, – рассказывает Михаил Лачугин, эксперт по продвижению в торговые сети. – Концентраты для соков, в том числе яблочного, апельсинового и других, чаще всего приобретались в Китае. У производителя “Садов Придонья”, конечно, есть свои сады, их видно даже с самолета, но то, что они производят продукцию исключительно из сока своих яблок, доподлинно не известно». Осложняется положение дел и тем, что российский рынок все еще закрыт для поставщиков из Европы.
Также с полок могут исчезнуть консервы: сейчас до 60% консервированной продукции либо произведено в Китае, либо сделано из китайского сырья. Это касается, например, маринованных огурцов, грибов, тунца, томатной пасты, персиков в сиропе и пр. Хотя оптовые закупщики уже переключаются на поставщиков из Вьетнама, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, доля КНР все еще велика. А по шампиньонам во всех видах Китай не просто доминирует, он подавляет всех конкурентов, имея за собой 96,6% нашего рынка.
Впрочем, есть и хорошие новости. «Для российских производителей сейчас очень удобный момент, чтобы развить производство, ориентируясь на отечественное сырье. Но пищевая промышленность срочно нуждается в наращивании мощностей», – считает эксперт.
Есть и другие мнения о китайском присутствии на нашем продовольственном рынке. Так, Ашот Эфендиев, генеральный директор ООО «Монолит» и сети фруктовых магазинов в Купчино, говорит, что фруктово-овощной бизнес не пострадает в связи с ограничениями поставок из Китая. «Да, торговали, – рассказывает Ашот Эфендиев, – были цитрусовые, некоторые сорта яблок и груш. Но сейчас это можно легко заменить поставками из Марокко. Поможет также Турция».
Анонимно представители оптовых компаний, торгующих фруктами, говорят, что испанская и итальянская продукция также попадает на наши прилавки через Турцию. Так что участие Китая не является критически важным в этом секторе торговли. Еще один продукт, от поставок которого из КНР Россия крайне зависит, – чеснок. Его промышленное выращивание в нашей стране практически не ведется, а отечественные производители пока могут похвастаться лишь единицами процентов от общего объема потребления. Доля китайского чеснока на российском рынке – 70%. Активно наращивает поставки чеснока в Россию Иран, однако пока ни в какое сравнение с китайскими объемами это не идет.
Улуны и пуэры
Чай – еще одна важная отрасль сотрудничества с Китаем, сложности в которой коснутся и производителей, и торговцев. Согласно геоинформационной системе 2 ГИС, в Петербурге 143 специализированных магазина чая. Среди них – «Золотая улитка», TeaSpot, «Белая обезьяна» и другие. Кроме того, работает крупнейшая сеть «Море чая», у которой 59 точек. Чайные эксперты беспокоятся, что если введут запреты, ситуация с поставками может начать развиваться по накатанной дороге антисанкций: товары пойдут в обход прямого пути и будут ввозиться в Россию через
третьи страны.
«У продавцов чая запасы товара, как правило, полугодовые. Им ситуация с задержками поставок только во благо: стоки подчистят», – считает Александр Мышинский, глава группы компаний «Реал».
Мнения
Мария Евневич, совладелец компании «Максидом»
«Поскольку карантин пришелся на китайский Новый год, существенных изменений в работе с поставщиками не произошло. Мы всегда рассчитываем, что китайские производства около месяца не работают из-за праздников, поэтому в декабре забираем максимальное количество заказов и практически не размещаем новые до начала марта. Это касается не только регулярного ассортимента, но и сезонного. Еще в прошлом году были сформированы и отправлены наши заказы для отдела “Товары для сада”. Только в случае продления карантина еще на месяц мы можем столкнуться с дефицитом ряда
позиций. Сегодня наш сотрудник из Шанхая сообщил, что некоторые фабрики уже возобновили работу. Мы рассчитываем, что скоро ситуация с коронавирусом полностью будет взята под контроль и остальные производства начнут функционировать. Достойных по масштабу, качеству производства и отлаженности работы альтернатив Китаю нет».
Дмитрий Сорокин, владелец сети магазинов «Хороший чай»
«Кроме Китая, мы работаем с Индией, Цейлоном. Чай выращивают и в России, под Сочи, и в Абхазии. Но, по большому счету, альтернативы Китаю в чайной индустрии нет. Могу сказать: полгода мы продержимся, склады заполнены, дефицита чаев, даже редких сортов, не будет».
Михаил Лачугин, эксперт по продвижению товаров в торговые сети
«Очень многие ингредиенты для “пищевки” покупались в Китае: от яблочных наполнителей для пирожков и другой “кондитерки” до яблочных долек, замороженных ягод и даже клюквы, которую они стремительно научились выращивать, когда у нас пару лет назад был неурожай. Также из Китая поставляют замороженную малину, ежевику, вишню и другие ягоды. Пока нет официального запрета на эту продукцию. Даже если набрать в поисковиках “купить яблоки кубиками” или “купить яблоки резаные”, вам, как правило, предложат либо напрямую китайскую продукцию, либо приобретение через перекупщиков».
Елена Иванова