ПЕТЕРБУРГ ГОТОВ СТАТЬ ЦИФРОВОЙ СТОЛИЦЕЙ РОССИИ
В свете Цифрового форума, который недавно состоялся в Петербурге, «Бизнес Дневник» поговорил с председателем Комитета по информатизации и связи. Денис Чамара рассказал, сколько соглашений заключил город и какие направления больше всего требуют цифровизации.
«БД»: Какие соглашения, заключенные на Цифровом форуме, Вы считаете самыми важными?
ДЧ: Город заключил девять соглашений, которые помогут развивать его как «умный», открытый и комфортный. Важные, безусловно, все. В сотрудничестве с крупными отечественными и международными компаниями мы совершаем рывок и перестраиваем городское хозяйство для достижения цели, которую мы наметили, – сделать наш город цифровой столицей России.
Так, город подписал значимое соглашение с Ленинградской областью о создании единого информационного пространства «Безопасный регион». Для контроля за ситуацией в населенных пунктах города и области планируется объединить службы 112, а также системы видеонаблюдения и фиксации транспортных правонарушений.
Кроме того, среди соглашений, к примеру, многостороннее о подготовке профильных кадров для «цифры», договоренности с компаниями Huawei, «Вымпел-Коммуникации», а также «Центром речевых технологий», АНО «Цифровая экономика».
«БД»: Что это дает городу?
ДЧ: По сути, это дает городу право использовать технологии этих компаний. Нельзя находиться в вакууме. Перед нами стоит задача создания комплексной системы управления городом, которая предусматривает полную автоматизацию и цифровизацию всех сфер жизни.
«БД»: Кто является «двигателем» процесса цифровизации? Наука, бизнес?
ДЧ: На мой взгляд, основная движущая сила, драйвер развития – это бизнес. Предприниматели в Северной столице довольно быстро реагируют на возникающие в обществе запросы.
Но ведущие вузы, я бы сказал, идут в ногу с бизнесом, становятся площадками для создания передовых ИКТ-кластеров. Так что явных лидеров тут нет. И это хорошо. Можно говорить даже, что возникает конкуренция, которая ускоряет развитие технологий.
Образование всегда играет важную роль. Простой пример: все больше и больше школ в Петербурге вводят в расписание занятия по робототехнике. И если для детей это вещь интересная и интуитивно понятная, то для людей старшего поколения это что-то из области футуризма. Но это не футуризм. Это жизнь.
Не зря первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко на Цифровом форуме сравнил выполнение задач цифрового прорыва по масштабу с атомными и космическими проектами советской эпохи. И, поверьте, это не просто красивые слова. Если не развивать эти технологии, нас ждет стагнация.
«БД»: Какая задача у власти в этом процессе?
ДЧ: Гармонизация процесса в целом, создание комфортной среды для внедрения таких технологий – построение правильной экосистемы. Считаю, что наш город справляется с этой задачей.
«БД»: Какие направления наиболее перспективны с точки зрения внедрения «цифры»?
ДЧ: Больше всего цифровизации требует жилищно-коммунальное хозяйство города. К слову, на Цифровом форуме внимание на этом акцентировал и губернатор Петербурга Александр Дмитриевич Беглов. Эта сфера нуждается в разработке глобальной стратегии острее всего.
«БД»: В большинстве новостроек можно встретить «умный» домофон или «умный» шлагбаум. Есть ли сложности при внедрении таких технологий?
ДЧ: Да, в нашем городе существуют современные кварталы, полностью отвечающие всем требованиям. Однако старый фонд «умными» технологиями пока не охвачен. Здесь поле для деятельности колоссальное.
А так цифровизации подвержены все области нашей жизни в большей или меньшей степени: безопасность, образование, медицина и многие другие сферы.
«БД»: Какие районы города самые «цифровые»?
ДЧ: Самый насыщенный «умными» технологиями – Петроградский район. Сейчас мы переносим его успешный опыт на другие районы, в частности, Центральный и Красногвардейский.
Но как бы там ни было, главный ориентир – это запросы населения. Например, проанализировав обращения жителей Фрунзенского района, мы выяснили, что у них есть потребность в «умных» парадных. И когда началось активное внедрение этих технологий, реакция бизнеса, насколько я знаю, была неоднозначной. Заволновались, конечно, производители домофонов. Но нужно понимать, что первостепенная задача города в этом случае – создание комфортной среды для жителей.
«БД»: Компаниям, которые производят «умные» технологии, сейчас есть чем заняться?
ДЧ: Более чем. Такая продукция, я не сомневаюсь, будет востребована еще очень долгое время. Главное, чтобы она максимально подстраивалась под спрос, модифицировалась, была гибко настраиваемой.
Кстати, «умные» технологии делают более продуктивным и производство. Недаром крупные государственные корпорации уже давно используют системы искусственного интеллекта, которые позволяют планировать деятельность на основе больших данных.
«БД»: Какие сейчас планы у Комитета по информатизации и связи? Что ждать от города в сфере цифровизации в ближайшей перспективе?
ДЧ: Сейчас в Северной столице развивается множество проектов, в основе которых лежат инновационные технологии. Так, мы планируем расширять функционал видеокамер. Ведь современные камеры – это не просто источник видеоизображений, но и устройства мониторинга с широким функционалом. С их помощью можно определять уровень загрязнения атмосферного воздуха, уровень шума, плотность потока транспорта… Все это – востребованные технологии.
Также ведется разработка платформы для взаимодействия с промышленностью, бизнесом, инвесторами. Эти сервисы сделают более понятными вопросы, связанные с имуществом: начиная от аренды помещений, заканчивая их выкупом.
Кроме того, запущены и уже успешно работают сервисы «Единая карта петербуржца» и «Электронный дневник». На финальной стадии находится разработка программ «Цифровой бюджет» и «Цифровой генплан».
По оценкам первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко, Санкт-Петербург входит в число лидеров в сфере освоения цифровой экономики наряду с Москвой и Казанью.
ЦИТАТА
«Санкт-Петербург со дня своего основания является городом успешного запуска новых технологий и сегодня готов стать столицей цифровой экономики. Такую амбициозную задачу ставит губернатор, и федеральный центр такое стремление поощряет. Все условия для этого есть, далее предстоит серьезная и кропотливая работа».
СПРАВКА «БД»
Денис Чамара
В 1998 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича по специальности «Экономика и управление на предприятии связи». Квалификация – экономист-инженер.
В 2000 году начал работу в отделе информационно-аналитического обеспечения Комитета по информатизации и связи.
19 декабря 2016 года был назначен на должность главы Комитета по информатизации и связи.
Является государственным советником Санкт-Петербурга 2 класса.