ЧТО ВРЕМЯ ДЕЛАЕТ С ДЕНЬГАМИ
ПЕРВЫЕ БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ПОЯВИЛИСЬ В РОССИИ 250 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД И С ТЕХ ПОР НЕ РАЗ МЕНЯЛИ СВОЙ ВНЕШНИЙ ВИД И НОМИНАЛ. БАНКНОТЫ БЫЛИ УЧРЕЖДЕНЫ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 1769 ГОДУ. В XXI ВЕКЕ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ ВСЕ БОЛЬШЕ ВЫХОДЯТ ИЗ ОБОРОТА, УСТУПАЯ МЕСТО ЭЛЕКТРОННЫМ РАСЧЕТАМ: УЖЕ БОЛЕЕ ТРЕТИ ВСЕХ РАСХОДОВ РОССИЯН ПРОХОДИТ ПО БАНКОВСКИМ КАРТАМ. И ХОТЯ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТЕЖИ КАЖУТСЯ ПРОСТЫМИ И БЕЗОПАСНЫМИ, НЕКОТОРЫЕ ЭКОНОМИСТЫ ГОТОВЫ С ЭТИМ ПОСПОРИТЬ.
Шелест вместо звона
Бумажные деньги появились в XVII–XVIII веках во многих европейских государствах, и Российская империя оказалась в общем тренде. Как поясняет руководитель сектора выставочно-экскурсионной деятельности выставочного комплекса АО «Гознак» Андрей Богданов, в XVIII веке основным платежным средством были монеты, и купюры стали альтернативой неудобным, громоздким деньгам из металла.
Важную роль в появлении купюр сыграла дешевизна их производства по сравнению с монетами. «Во второй половине царствования Екатерины ассигнаций было напечатано столько, что у них появился собственный курс. В начале XIX века рубль ассигнациями приравнивался всего к 20–25 серебряным копейкам», – рассказывает Андрей Богданов.
В 1769 году были выпущены первые ассигнации достоинством 25, 50, 75 и 100 рублей. На купюрах красовались подписи сенаторов и директоров ассигнационных банков, а также государственные символы Российской империи. В то время на банкноту не смотрели как на объект займа или художественный артефакт – это был ценный документ.
В конце мая 2019 года в Музее истории денег АО «Гознак», расположенном на территории Петропавловской крепости, начнет работать выставка, посвященная 250-летию российских бумажных денег.
Одновременно с появлением бумажных денег нашлись и желающие их подделать. Внешне первые ассигнации были одинаковыми, отличалась лишь сумма номинала, указанная цифрой и прописью. Ушлые мошенники выскабливали с 25-рублевых купюр слово «двадцать» и заменяли его на «семьдесят», прикарманивая таким образом 50 рублей.
Современные мошенники, по данным ЦБ РФ, чаще всего подделывают купюру в 5 тысяч рублей. В 2018 году на территории РФ было выявлено 27,7 тысячи фальшивых пятитысячных банкнот. Второй по популярности стала банкнота номиналом 1 тысяча, такие купюры подделывали в три раза реже. Замыкает тройку лидеров пятисотрублевая банкнота.
Ценный груз
По данным ЦБ, на протяжении последних десяти лет количество банкнот в обращении остается практически неизменным. Так, на 1 января 2009 года их число составляло 6 415,6 млн, а на 1 января 2019-го хождение имели 6 262,3 млн банкнот на общую сумму 10,2 трлн рублей.
Самой распространенной купюрой в России является банкнота номиналом 1 000 рублей – на нее приходится 27% бумажных денег, на пятитысячную банкноту – 24%. Как ни странно, сторублевых купюр меньше – лишь 19% от всей денежной наличности, а банкнот номиналом 500 и 50 рублей – по 9%.
Средний срок жизни ходовых купюр недолог: всего 2–2,5 года. Это средний показатель для основных мировых валют, хотя, по некоторым данным, американские «десятки» и «двадцатки» живут намного дольше – до 10 лет.
В 2017 году Банк России выпустил в обращение новые купюры, 200 и 2 000 рублей, и одним из основных отличий банкноты номиналом 200 рублей стала новая бумага с синтетическим покрытием – ноу-хау «Гознака». Лабораторные тесты показали, что жизненный цикл таких купюр на 50–70% длиннее по сравнению с другими билетами низких номиналов.
Сейчас главный долгожитель среди бумажных денег – пятитысячная купюра, которая находится в обращении 10 и более лет. «Банкнота номиналом 1 000 рублей способна продержаться около трех лет, а сторублевая и пятидесятирублевая банкноты в среднем выходят из оборота уже через полтора года. Чем выше номинал банкноты, тем дольше срок ее жизни. По мере своего “износа” купюры постепенно выходят из обращения», – поясняет начальник управления наличного денежного обращения Северо-Западного главного управления Банка России Павел Шаптала.
Внешность имеет значение
Внешний вид современных денег – предмет отдельного изучения психологов и дизайнеров. По мнению первых, внешность банкноты должна отражать культурные особенности страны и внушать доверие. Ну а консерватизм в дизайне бумажных денег по иронии судьбы стал отражать современные тренды: наличными все чаще расплачиваются по привычке, а не по необходимости. Банкноты становятся выбором консервативных граждан, которые не готовы отказаться от «живых» денег в пользу электронных.
«Многие люди воспринимают бумажные деньги как более надежные. Кроме того, многим важно чувствовать, что банкноты находятся в кармане, в бумажнике», – поясняет психолог Сергей Ключников.
Эксперт приводит любопытный факт: банкноты большого номинала, аккуратные «новенькие» купюры способны вызвать эйфорию от обладания богатством. Такой властью над личностью не обладают грязные и мятые деньги.
Билет в один конец
Несмотря на богатую историю, нынешний рубль не может похвастаться прочным положением в рейтинге мировых валют. За последние 17 лет он ослаб по отношению к доллару в 14 раз. Сегодня именно доллар является всемирно признанной резервной валютой – во многом благодаря доминирующей позиции США на мировой экономической и политической арене. Между тем на фоне начавшейся дедолларизации мировой экономики в последние годы не раз поднимался вопрос о том, чтобы сделать российский рубль резервной валютой стран СНГ или хотя бы валютой расчетов между государствами-партнерами РФ.
Предпосылки для этого есть: по данным Банка России, по итогам III квартала 2018 года доля рубля в совокупных трансграничных операциях физических лиц достигла максимума последних лет и составила 20,1% (для поступлений) и 22,9% (для перечисленных средств).
Впрочем, экономисты сомневаются, что рубль в среднесрочной перспективе способен стать региональной резервной валютой, хотя такой потенциал у него есть. «Использование рубля в международных расчетах постоянно расширяется, а его хранение на рынках капитала постепенно становится реальностью. Тем не менее пока по темпам роста использования рубль уступает не только юаню, но и индийской рупии», – поясняют экономисты Института Гайдара.
Яркой иллюстрацией сложившегося положения стало сообщение о том, что Россия и Китай отложили подписание договора о взаиморасчетах в национальных валютах, несмотря на то, что объем расчетов между странами держится на высоком уровне (так, товарооборот между РФ и КНР в 2018 году составил примерно $100 млрд). Примечательно, что доля рублей и юаней в расчетах за экспорт из России в Китай в I квартале прошлого года составила 8,8%, за импорт в Россию из Китая – 21%, а остальная часть расчетов велась в долларах США.
Кошелек или жизнь?
Несмотря на богатую историю и символическую власть банкнот над людьми, современные граждане все чаще отказываются от наличных в пользу электронных расчетов и банковских карт. По данным ВЦИОМ, 87% россиян за последние 4–5 лет стали чаще расплачиваться пластиковыми картами. Три четверти опрошенных сообщают, что при наличии выбора скорее расплатятся картой, чем наличными.
В ЦБ подсчитали, что доля безналичных платежей в РФ в 2018 году составила 55,6%. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, по картам проходит более трети всех расходов россиян. Как сообщил Греф, переводы с карты на карту через цифровые каналы в первом полугодии 2018 года превысили объемы снятия наличных.
Переход к электронным средствам расчета удобен для граждан и выгоден государству. По данным Moody’s Analytics, рост использования электронных средств оплаты способствовал увеличению ВВП России на 25,93 млрд долларов США в период с 2011 по 2015 год. Речь идет о деньгах, которые могли осесть в теневом секторе экономики, но благодаря электронным средствам расчета вернулись в легальную зону.
Ранее Минфин России предлагал ограничить платежные операции с наличными. По мнению экспертов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, эта мера действительно уменьшит теневой сектор, а рост доли «пластика» в целом благоприятно отразится на банковской сфере.
Специалисты сходятся во мнении, что дни бумажных денег сочтены, и это общемировой тренд. Так, скандинавские страны и Южная Корея уже заявили о намерении полностью перейти на безналичный расчет в ближайшие 5–10 лет.
По прогнозу доцента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Юрия Ичкитидзе, наличные окончательно уйдут в прошлое уже через 50–70 лет. «Тенденции в плане роботизации и цифровизации финансовой сферы нерадостны. Экономическая система начинает менять человеческую личность. Жить захочешь – придется переходить на цифру», – резюмирует эксперт.
Впрочем, вид денег менялся на протяжении всей истории, и переход в цифровую плоскость всего лишь новый виток их эволюции.
Мария Коваценко