ТЫ ЧЕЙ, БЛОКЧЕЙН?
КРУПНЕЙШАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ КОНФЕРЕНЦИЯ BLOCKCHAIN LIFE СОБРАЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БОЛЕЕ 5 000 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА: ИНВЕСТОРОВ, БИЗНЕСМЕНОВ, ЭКСПЕРТОВ И ДАЖЕ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ.
СПЕЦИАЛИСТЫ ОБСУЖДАЛИ ПРОБЛЕМЫ КРИПТОВАЛЮТНОГО РЫНКА. С ЧЕМ СВЯЗАН СТОЛЬ СИЛЬНО ВОЗРОСШИЙ ИНТЕРЕС, ВЕДЬ В ПРОШЛОМ ГОДУ ТОТ ЖЕ ФОРУМ СОБРАЛ АУДИТОРИЮ ВТРОЕ МЕНЬШЕ? КОРРЕСПОНДЕНТ «БД» ПОБЫВАЛ НА МЕРОПРИЯТИИ И УЗНАЛ, КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТКРЫВАЕТ ЭТА ТЕХНОЛОГИЯ И С КАКИМИ ПРЕПЯТСТВИЯМИ ОНИ СТАЛКИВАЮТСЯ.
Что привлекает бизнес
То, что блокчейн набирает популярность в бизнес-кругах, – факт неоспоримый. Ежегодно проводятся все более разноформатные форумы, выставки и конференции, посвященные этой тематике. Пока большинство компаний и стартапов, работающих на базе блокчейна, имеют московское происхождение, однако и другие регионы постепенно приобщаются к тренду.
По сведениям ЕГРЮЛ, на ноябрь 2018 года в России зарегистрировано более 100 юридических лиц, в названиях которых присутствует слово «блокчейн» (еще в январе их было чуть больше 50). Деятельность этих компаний разнообразна – от обучения до разработки ПО. Точное количество реально работающих организаций в этой нише неизвестно, эксперты оценивают их число в пределах от 100 до 350. По оценкам аналитиков, объем рынка блокчейн-технологий в России не превышает 1 млрд руб.
На данном этапе идет динамичное финансирование бизнес-идей на основе блокчейна, инвесторы изучают преимущества и риски внедрения этой технологии. Государственный сектор внимательно присматривается к ее использованию в ожидании подготовки и принятия законодательной базы, намеченных на конец года. Главное преимущество новации в том, что блокчейн (распределенный реестр), в отличие от существующих платежных сетей, может стать доминирующей технологией в разных сферах.
«Российские проекты привлекли за прошедший год в ходе ICO больше $300 млн. Без учета привлеченных средств объем рынка блокчейн-проектов в РФ оценивается в 1–1,5 млрд руб.». Евгений Гранкин, старший аналитик «Газпромбанка»
«Спекулятивный ажиотаж и попытки внедрить блокчейн где только возможно – это проблемы технологии. В большинстве стартапов это нецелесообразно, они отлично могут работать с традиционными инструментами, но компании просто хайпуют на этом. Например, добавляют в название слово “блокчейн”, что приводит к кратному росту стоимости акций. Такая ситуация ненормальна – рано или поздно этот “пузырь” просто сдуется», – считает Владимир Литошенко, директор по развитию First Line Software.
Как это работает
Блокчейн привлекает бизнес прозрачностью проводимых транзакций: пройденный финансами путь доступен для просмотра любому пользователю. Имея открытый исходный код, другие разработчики могут по своему усмотрению вносить в него изменения, однако скрыть внесенные правки в ранее зарегистрированные сведения невероятно сложно, что делает технологию надежной.
«Следует представить, что, например, блокчейн хранит всю информацию об автотранспорте на продажу. Получается, что покупатель после выбора машины посредством смарт-контракта перечисляет деньги продавцу, а сведения о владельце в тот же момент изменяются. Ни у кого не получится трансформировать условия, сжульничать, так как все корректировки видны каждому участнику – процесс полностью прозрачный», – поясняет Павел Салас, руководитель Tokenbox.io.
«Основным заказчиком технологических продуктов на базе блокчейна пока являются финансовые структуры. Это связано с тем, что растут потребности бизнеса в увеличении безопасности и прозрачности платежей в интернете». Константин Гольдштейн, ведущий IT-евангелист Microsoft
Кроме того, рассматриваемая технология дает возможность проводить все операции без посредников (банков, агентов, брокеров и других), поэтому участники транзакций не несут расходов на них. Например, банк при международных расчетах может снимать комиссионный сбор на уровне до 7% от суммы перевода, тогда как та же операция в криптовалюте совершается бесплатно или максимум за вознаграждение до 2%.
«Блокчейн будет востребованным во многих сферах, особенно в финтехе. Это связано с его свойствами: отсутствием посредника, прозрачным механизмом и верифицируемостью», – считает Тимур Ахмеров, руководитель компании «БАРС Груп».
Его поддерживает Виктор Бабарико, глава правления «Белгазпромбанка»: «Блокчейн может трансформировать расчетную и аккредитивную системы, отгрузку товаров. Сервис в этих областях можно перевести на смарт-контракты, что делает его проще, понятней, интересней, а главное, снижает издержки. Считаю, что для финансового сегмента экономики самым главным и привлекательным является замена на блокчейн традиционных инструментов – движения акций, кредитов, депозитов и облигаций».
Обычно полное совершение операции между банками занимает до суток, что обусловлено особенностями взаимодействия протоколов в банковском ПО и ограниченным временем работы учреждений (пять дней в неделю). Если финансовые контрагенты находятся в разных часовых поясах, это может существенно замедлить обработку транзакций. Технология блокчейн, напротив, работает 24/7, что дает возможность на порядок увеличить скорость проведения операций по расчету и обмену информацией. Например, перевод криптовалют требует менее часа. Операции с биткоином, основанные на распределенном реестре, в секунду могут содержать до 7 транзакций. Для сравнения, платежная система Visa в секунду может пропустить более 2 тысяч сделок, а возможный максимум составляет порядка 56 тысяч.
«В технологическом плане главная задача, стоящая перед блокчейном, – разогнаться по скорости обработки транзакционных операций до показателей платежного агрегатора Visa, а также создать механизмы синхронизации различных блокчейнов друг с другом», – уверен Денис Реймер, вице-президент группы «Ланит».
Еще одна причина привлекательности технологии – отсутствие центральной точки, где скапливаются все данные. Это дает возможность подтверждать подлинность (производить верификацию) и проходить авторизацию с помощью отдельных операций, а блокчейн обеспечивает взаимосвязь между ними. Сведения о звеньях такой цепочки хранятся на серверах в разных странах, что является гарантией того, что информация в безопасности: при попадании в руки хакеров будет скомпрометирована только малая часть данных.
«Блокчейн-систему образно можно назвать электронной почтой, однако вместо корреспонденции пересылают, к примеру, денежные средства, разноплановые требования, авторские права и другое. Для такой пересылки не нужно иметь какой-то единый центр обработки данных – системные узлы самостоятельно и независимо посредством криптографии верифицируют транзакции. Такая децентрализованная система способна упростить взаиморасчеты между частными лицами, компаниями и устройствами IoT, финансовые инструменты станут доступнее». Сергей Ивлиев, доцент ПГНИУ, кандидат экономических наук
Области применения технологии
По мнению экспертов, блокчейн будет развиваться в качестве корпоративного сценария, в финансовой сфере и областях, где принимаются решения. Главное – то, что внедрение таких систем и продуктов должно быть экономически целесообразно.
«Решение об использовании распределенного реестра в скором времени будет приниматься, исходя из выгодности его применения, а не из-за “модности” этой технологии. Когда в каком-то бизнес-кейсе будет доказана прибыль от адаптации блокчейна, то он будет применяться», – уверен Дмитрий Красюков, заместитель руководителя SAP CIS.
«Сегодня основной кусок пирога на рынке рассматриваемой технологии принадлежит ICO и историям, связанным с криптой. В то же время блокчейн открывает огромные перспективы перед любым бизнесом в вопросах уменьшения издержек, создания инструментария по взаимодействию работников и привлечения новых клиентов». Светлана Вронская, рекламный директор «Корус Консалтинг»
В силу новизны рынок испытывает острый дефицит квалифицированных кадров. «Многие бизнес-идеи на распределенном реестре “сделаны на коленке”, так как исходные инструменты доступны для скачивания каждому, а навыков практически нет», – подтверждает Дмитрий Красюков, заместитель руководителя SAP CIS.
Тем не менее часть блокчейн-проектов уже реализуется крупнейшими игроками финансового рынка. Эксперты считают эту технологию удобным инструментом для коммуникации государства и граждан. Предоставление госуслуг, межведомственный обмен информацией и невозможность подделки документов – это явные плюсы новой технологии. Ее внедрение, пусть и небольшими темпами, но происходит: столичная мэрия и Росреестр разрабатывают блокчейн-систему для регистрации прав на недвижимость, а минэкономики с «Внешэкономбанком» тестируют такое решение по закупкам.
Адаптация и применение распределенного реестра в госуправлении способно сделать работу чиновников прозрачной и результативной, однако сначала нужно научиться доверять этой технологии, говорят специалисты.
«К технологии будут относиться иначе тогда, когда люди увидят, что это приносит выгоду и работает». Владимир Демин, советник главы правления ВЭБ
«Блокчейн перспективен для государственного управления, энергетики, здравоохранения, ЖКХ, транспорта и финансов», – отмечает Федор Гриценко, директор по стратегическим вопросам организации «Сервионика». Процессы, которые тянулись недели или месяцы, уже сегодня можно выполнить за считанные минуты. Например, это касается коммуникации в клиентских сервисах или обмена сведениями между контрагентами.
По мнению кандидата юридических наук Виталия Вышкварцева (компания Main communication broker), технологии блокчейн будут востребованы при инвестициях в объекты капитального строительства, а также в смежную отрасль ЖКХ: в органах государственной власти идут обсуждения этого вопроса в контексте развития концессионных соглашений. «Технология будет наиболее эффективна там, где есть множество участников, а рабочий объект имеет регулярный жизненный цикл», – считает Антон Хавторин, руководитель практики ГК «АйТи». Например, блокчейном пользуются для обслуживания и распоряжения цифровыми активами в фармакологии, в торговле, в сфере транспорта и на производстве.
Вне закона
Самая очевидная проблема блокчейна в России – отсутствие законодательной базы для его легального применения. Без правил, принятых на государственном уровне, проекты невозможно запустить, и перспективные стартапы приходится основывать за рубежом.
«В РФ на данный момент отсутствует правовое поле для развития технологии блокчейн. Например, осуществление обязательств по смарт-контрактам ничем и никем не регулируется, и подобные договора, даже скрепленные электронной подписью, не являются законной сделкой. По российскому законодательству, цифровые подписи действительны, только если выданы сертифицированным центром. Это означает, что условия и исполнение смарт-контрактов не могут быть предметом разбирательств в судах, такой договор не является предметом интеллектуальной собственности. Но уже в ближайшее время, несомненно, появятся первые прецеденты». Светлана Вронская, рекламный директор «Корус Консалтинг»
«В Беларуси новые технологии появляются и внедряются в короткие сроки, а в России еще только решаются вопросы по подстройке в законодательное русло технологических решений, образно говоря, пятилетней давности. Однако в правительственных кругах эти моменты понимают: так, Центробанк пробует сформировать структуру, которая будет заниматься адаптацией блокчейна», – говорит Дмитрий Красюков, заместитель руководителя SAP CIS.
Обсуждались на конференции вопросы регулирования крипторынка и будущее крипторубля. Эксперты сошлись во мнении, что торговля товарами и услугами будет все чаще совершаться за токены, поэтому следует сформировать правовой статус блокчейна и криптовалют. «Сущность любого цифрового актива – это имущественное право, подтверждающее его обладателя. Если в зарубежном законодательстве это прямо прописано в законодательных актах (Франция, Венесуэла, Мальта, Беларусь и др.), то в России цифровые активы существуют пока лишь в двух проектах федеральных законов, разработанных минфином и ЦБ», – отмечает Виталий Вышкварцев.
Эксперты российского ИТ-рынка фиксируют образование большого числа пилотных проектов на базе блокчейна, однако, по их мнению, примерно 95% из них в этой системе не нуждаются. Нередко блокчейн внедрять просто невыгодно, поскольку можно обойтись существующими дешевыми технологиями.
А что Петербург?
Ассоциация «Сообщество блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга» регулярно организует встречи ведущих специалистов города в этой сфере для обсуждения проблем и знакомства с последними новостями отрасли. В Северной столице действует несколько перспективных стартапов, работающих с этой технологией. Их деятельность связана с разработкой технологических и программных решений для крипторынка и реализацией образовательных программ в этой области.
Одна из компаний, созданная в 2017 году, объединила специалистов в сфере разработок банковских технологий, управления и финансов. Головной офис компании находится в Петербурге, открыты филиалы в Москве и Сингапуре. Команда проекта занимается такими направлениями, как трейдинговые и биржевые продукты, системы управления финансами и мониторинга оборудования, поддержка клиентов для майнинга, создание платформ распределенного хранения и обработки данных. За год реализованы проекты систем умных сервисов для майнинга и инвестиций, а также для добычи различных криптовалют (сейчас можно добывать только Ethereum).
Для этого задействованы элементы машинного обучения и искусственного интеллекта. Например, пользователю предоставляется возможность отдать управление процессом майнинга роботу, который анализирует состояние оборудования, адаптивно подстраивает нагрузку мощностей, отслеживает изменения курсов криптовалют и выбирает наиболее доходные активы для майнинга. Робот торгует средствами пользователя на биржах и осуществляет портфельное управление криптоактивами.
Не отстает и Ленинградская область, где департаментом Росреестра через блокчейн за январь-октябрь 2018 года было зарегистрировано порядка 500 долевых договоров в строительстве. Чиновники осознали, что благодаря такой системе можно исключить риск несанкционированного изменения сведений в информационных базах. Инвестиции в такие продукты и разработки растут, а это значит, что бизнес доверяет этой технологии, за ней будущее.
«Технология распределенного реестра изменит принципы взаимодействия между представителями глобального рынка. Это будущее, которое скоро нас настигнет». Виктор Морозов, директор по аналитике и управлению рисками PwCoopers в РФ.