СТАВКА НА ИНТЕЛЛЕКТ
РОССИЯ ВСТАЛА НА ПУТЬ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И ЦИФРОВИЗАЦИИ, ОДНАКО ДАЛЕКО НЕ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ ГОТОВА К ЭТОМУ ПРОЦЕССУ.
КАК ПОКАЗАЛИ ДИСКУССИИ В ХОДЕ ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ИННОВАЦИОННОГО ФОРУМА, СРЕДИ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ – ОТСУТСТВИЕ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА КАДРОВ НЕОБХОДИМОЙ КВАЛИФИКАЦИИ, СЛАБОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСА С НАУЧНЫМ СООБЩЕСТВОМ, А ТАКЖЕ РАЗРЫВ С МИРОВЫМ ОПЫТОМ. ПОЗИТИВНЫЙ АСПЕКТ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЭТИ ПРОБЛЕМЫ ПЫТАЮТСЯ РЕШАТЬ – ПУСКАЙ НЕ ГЛОБАЛЬНО, А ПОКА ТОЧЕЧНО И ЛОКАЛЬНО, НО И ЭТО ОБЕЩАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Как «сколотить» кадровый капитал
Как напомнил Виктор Лучинин, директор Департамента науки Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», в стратегии НТР на первом месте стоят кадры и человеческий капитал. И это не локальный, а мировой тренд. Кстати, лауреаты, получившие в этом году Нобелевскую премию по экономике, говорили на церемонии именно об этом. Неудивительно, что параллельно с ПМИФ на той же площадке развернулись международный научно-образовательный салон, региональный чемпионат WorldSkills и ярмарка вакансий. Да и на каждой сессии, независимо от заявленной тематики, кадровому вопросу уделялось достаточно много внимания.
«Когда мы стали понимать, что цифровая революция неизбежна, начали исходить из того, что ключевым элементом цифровой экономики является человек, а главным ресурсом является информация, – отметил на пленарной сессии вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. – Цифровая экономика кардинально меняет рынок труда. Компьютеры и другие устройства заменят человека, но что делать тем, у кого в результате появится свободное время? Скорее всего, выходом станет самозанятость, но к этому надо готовиться».
Уже сегодня нормой становится смена профессий, причем радикальная и достаточно частая. При этом обучение должно стать постоянным, идти на протяжении всей жизни, поэтому устоявшуюся связку школы и вуза с развитием внутренней мотивации и потребности в учебе ждут изменения. И это вызов как для системы образования, так и для городского хозяйства и бизнеса в том числе, поскольку придется перестраивать взаимоотношения с сотрудниками.
Вузам, подчеркнул Виктор Лучинин, следует обращать внимание на междисциплинарный подход, потому что именно на стыке технологий рождаются инновационные прорывы, которые становятся основой для появления новых направлений в бизнесе. А поскольку эти прорывы необходимы в режиме «вчера», то и трансформироваться система образования должна максимально быстро – иначе российские предприятия будут накапливать отставание. Очевидно, что новые производства не потребуют большого количества кадров, а значит, сотрудники должны быть мотивированы и иметь высокий профессиональный уровень.
«Подготовка специалистов должна идти без потери культурной, социальной, личностной уникальности, иначе мы окажемся в процессе диджитал-вырождения», – предостерег Виктор Лучинин.
Одним из главных событий ярмарки вакансий стало представление автоматизированной системы подбора персонала, создание которой инициировал Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Она ориентирована на активную работу с кадрами: благодаря ей соискатели смогут увидеть, каких навыков и знаний им не хватает, чтобы повысить свою ценность на рынке труда. Работодатели, в свою очередь, будут подбирать сотрудника, максимально подходящего под их требования, прошедшего обучение и готового включиться в работу без адаптационного периода. Фактически проект предполагает оцифровку компетенций для создания модели, которой могли бы руководствоваться все участники процесса трудоустройства.
Как «привязать» науку к бизнесу
Последствия отсутствия взаимодействия между научным сообществом и бизнесом сказываются не только на подготовке кадров: по сути, именно вузы приняли на себя сегодня все функции НИОКР, став центрами компетенций. При этом растет разрыв между разработкой технологий и коммерцией.
«За последнее десятилетие государство сделало значительные инвестиции в создание научно-технологической базы: в вузах и технопарках создавались лаборатории, где разрабатывались роботы, писались программы, рождались стартапы. Все было достаточно интересно, красиво презентовалось на форумах, эксперты называли это началом инновационного движения, – объясняет Сергей Александров, директор по стратегическим проектам GS Group. – Но наступает момент, когда все эти разработки необходимо “привязать” к бизнесу. И тут возникает серьезный вопрос, который заключается в необходимости стимулирования рыночных механизмов участия бизнеса в качестве заказчика этих разработок».
Конечно, примеры гармоничного взаимодействия бизнеса и науки есть. Так, Полина Лукьянова, директор бизнес-инкубатора «Ингрия», рассказала о работе с малым высокотехнологичным бизнесом, когда резиденты их технопарка обращались в вузы для реализации ряда совместных проектов. Эти разработки даже получали патенты.
У GS Group также есть вузы-партнеры, а в Калининградской области компания создала на базе собственного инновационного кластера «Технополис GS» университетский кампус, который займется решением технологических задач предприятия.
Однако проблемой остается то, что примеры сотрудничества пока единичны, и даже если какие-то прорывные разработки существуют, об этом в бизнес-среде мало кто знает, поэтому их не используют. В данном случае вузы рассчитывают на господдержку. «Государство недостаточно вкладывает в развитие. А ведь именно власть должна создавать условия, помогать прорастать инициативе», – считает Сергей Хмелевский, генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк».
Международный опыт
Санкции, о которых вспоминали многие эксперты ПМИФ, могут привести к тому, что Россия окажется в изоляции, в том числе для страны будет отрезан доступ к инновациям, появившимся в других странах. Если это произойдет, российские инноваторы окажутся вынуждены учиться исключительно на своих ошибках и изобретать велосипед, на котором в других странах уже давно и эффективно катаются.
Конечно, не все государства намерены отгораживаться от России. В частности, на форуме были представители Финляндии и Швейцарии. Первые говорили о возможностях сотрудничества в рамках циркуляционной экономики, что вполне объяснимо: территориальная близость и необходимость совместно решать экологические проблемы делают весьма актуальным общий подход к проектированию и производству товаров для переработки и повторного использования.
Именно поэтому на пленарной сессии Илона Лундстрем, руководитель департамента поддержки инноваций министерства экономического развития Финляндии, рассказывала о перспективах использования цифровых технологий при переработке мусора и открывающихся благодаря этому возможностях создания новых бизнес-моделей, в том числе международных.
Кроме того, в рамках VI Международного конгресса «Санкт-Петербург и славянский мир» эксперты обсуждали опыт создания «умных городов» с представителями ряда европейских стран: Польши, Чехии, Болгарии, Сербии, Черногории и Словении.
И все же полагаться стоит только на себя, уверены многие участники ПМИФ: необходимо создавать свои инновации и выходить с ними на международный рынок. О таком опыте рассказал Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано»: «Лет 7−8 назад мы приняли решение на базе одного из институтов в Петербурге создать научно-технический центр тонкопленочных технологий. Вложили туда серьезные деньги – 1 млрд 400 млн руб. – и поставили задачу с минимальной модернизацией оборудования на той же производственной базе научиться производить солнечные панели принципиально нового качества». В итоге разработанные в Петербурге солнечные элементы по эффективности вошли в тройку лучших решений в мире.
Алена Журавлева