УМА ПАЛАТЫ
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ СТАНДАРТЫ «УМНЫХ ДОМОВ», ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ИНТЕГРИРОВАТЬ ИХ В СИСТЕМЫ «УМНЫХ КВАРТАЛОВ» И «УМНЫХ ГОРОДОВ». В ПЕТЕРБУРГЕ РАБОТАЕТ РЕГИОНАЛЬНАЯ ГОСПРОГРАММА «УМНЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ».
Портрет потребителя
Кто сегодня устанавливает в свои жилища системы, наделяющие дома «умом»? «Как правило, это состоятельные люди, желающие установить самую современную электронику, либо потребители со достатком средним или чуть выше, реализующие что-то интересное у себя в доме или квартире, – говорит Роман Полоцкий, руководитель проектов компании «Умный Дом». – Сейчас у нас самый популярный товар – контроллер, позволяющий собрать полноценную систему за вполне умеренный бюджет. В среднем, стоимость установки составляет от 60 до 120 тысяч рублей за небольшую квартиру или загородный дом».
«Большинство наших клиентов, заказывающих системы автоматизации «умный дом» – это бизнесмены и руководители высшего звена, – отмечает Дарья Семенова, директор по развитию ООО «Интеллиджер». – Можно условно выделить два типа заказчиков. Первые пришли к идее установить «умный дом» со стороны технологий. Они интересуются развитием техники и хотят, чтобы их жилье было оснащено современными системами, при этом часто их работа связана с рынком IT. Заказчики второго типа приходят к постройке «умного дома» со стороны дизайна: начав формирование проекта приходят к пониманию, что система, которая упростит управление светом, климатом и прочими устройствами, будет им необходима. Нередко предложение установить «умный дом» исходит от дизайнеров интерьеров».
Умное оборудование
В первом приближении рынок систем автоматики и отдельных элементов для них (датчиков движения и задымленности, видеокамер и т.д.) выглядит достаточно хаотично. Так, у заказчиков пользуется спросом оборудование европейских и американских производителей, лидирующих на рынке домашней автоматизации. Это профессиональные электронные установки, позволяющие управлять множеством опций «умного дома».
Присутствуют и отечественные разработки. В Петербурге собственные датчики и контроллеры предлагает АО «Авангард», вот уже несколько лет как запустившее пилотный проект «интеллектуального и безопасного» квартала «Полюстрово-36». Ближайшим конкурентом импортных установок эксперты называют московскую разработку «Овен», стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Как часто бывает у нас – это продукт своеобразной «конверсии», приспособленный для гражданского использования из промышленного устройства с помощью программного обеспечения.
Потребители, не имеющие высоких доходов, могут приобщиться к высоким технологиям с помощью нехитрых решений, предлагаемых мобильными операторами. Интерес последних – в продаже и обслуживании сим-карт, внедренных в «умные» системы. К примеру, доступны недорогие комплекты оборудования, состоящие из контроллера, датчика движения, дыма и протечки, стоимостью 10 – 20 тысяч рублей.
Сегодня доля горожан, которые пользуются системой «умный дом» – это примерно 10% от тех, кто делает ремонт и может позволить серьезные вложения. По оценкам независимых экспертов, у среднего потребителя, устанавливающего современную систему автоматизации в квартире или загородном доме, доходы позволяют эксплуатировать машину дороже 5 млн рублей.
Оценочная статистика
«Объем рынка назвать очень сложно. Системы домашней автоматизации «умный дом» – это дорогой продукт премиум-сегмента, и статистику собрать практически невозможно. В Петербурге спрос на такие продукты есть, и по сравнению с прошедшими пятью-десятью годами, он заметно вырос», – считает Дарья Семенова.
«Сейчас, наверное, в каждой десятой квартире что-нибудь да установлено. Хотя бы контроль протечки воды или общее отключение электроэнергии. Интерес к подобным системам ежегодно растет примерно на 15%: от электрокарнизов и встроенных аудиосистем до полноценной домашней автоматики», – отмечает Роман Полоцкий.
По итогам года число сим-карт, подключенных к «умным» устройствам в России составило 15 млн штук. Обслуживание «умных» тарифов стартует от 300 рублей в месяц, в зависимости от числа подключенных устройств. Поскольку для подключения «умных» устройств сим-карта не обязательна – они прекрасно работают и через широкополосный Интернет, пользователи недорогих систем могут выпадать из общей статистики.
Не стоит забывать, что рынок «домашней» автоматики – это не только «умные дома», но и автоматизированный мониторинг счетчиков энергоносителей в многоквартирных домах и кварталах, системы «умного» освещения в подъездах, контроль доступа и видеофиксации. Отдельной статистики по регионам компании не предоставляют, но известно, что по России лидирует Москва с областью, Петербург с Ленобластью – на втором месте.
Рынок в ожидании госстандарта
Государственные программы активно поддерживают отечественные производители датчиков, контроллеров и другого оборудования для «умных» домов, кварталов и городов. Понятно, что для интеграции отдельных «квартирных» систем на уровне города и квартала, действительно необходимы стандарты – как по оборудованию, так и по программному обеспечению. При этом их отсутствие тормозит развитие рынка – часть потенциальных пользователей «умных домов» предпочитают подождать до лучших времен, чтобы не заниматься переустановкой систем. Кроме того, любое высокотехнологичное оборудование со временем дешевеет и становится массовым, и это для многих тоже повод немного подождать.
Виктор Николаев