ОТПУСК, ОТПУСТИ!
КОГДА ЗАГОРЕЛЫЕ И ОТДОХНУВШИЕ ОТПУСКНИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА РАБОТУ, ОБЫЧНО ИМ ВСЕ ЗАВИДУЮТ. ОДНАКО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО НЕДЕЛЯ-ДРУГАЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТДЫХА – САМОЕ СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ НИХ, КОГДА НАДО МЕНЯТЬ РИТМ ЖИЗНИ И ВСПОМИНАТЬ СЛОВА «ДОЛЖЕН» И «ДЕДЛАЙН». ЧТО СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО КАДРАМ?
Вход через выход
Есть специальный термин – «постотпускной синдром» (ПОС), означающий набор слов типа «раздражительность», «апатичность», «отсутствие интереса к труду» и т.д. Это, конечно, не заболевание, но Американская ассоциация здоровья (AHF) подсчитала: в первые дни после отпуска происходит четверть сердечных приступов, заканчивающихся смертельным исходом. Но даже если до такого не доходит, половина отпускников с трудом приступает к работе. Увы, но энергичный ритм нашей рабочей жизни дает о себе знать: опросы показывают, что большая часть россиян с трудом входит в режим отпуска, а затем долго «вписывается» обратно.
Недавно сервис OneTwoTrip провел опрос среди пользователей. В ходе него 54% респондентов заявили, что им вообще не удается полностью отключиться от работы во время отпуска. Опрос дал и весьма интересные результаты по части производительности труда потенциальных отпускников: каждый третий из опрошенных честно признался, что как минимум за неделю до отпуска он перестает трудиться в обычном ритме.
Что касается возвращения к будням, здесь картина примерно та же: только 16% россиян считают, что адаптация после отпуска им не нужна – они способны стартовать с места в карьер. Увы, но 78% опрошенных уверенно утверждают: на вхождение в рабочие будни им необходимо от двух дней до двух недель.
Чем опасен постотпускной синдром для работодателя? По статистике кадровиков, 85% работников пишут заявления об увольнении, вернувшись из отпуска. И это объяснимо: воспоминания о том, что где-то там у моря и сейчас живут беспечные люди, которым некуда спешить, реально могут отбить желание сидеть в офисе. Поэтому времени сразу после отпуска ценных сотрудников кадровики не без оснований опасаются: именно в этот период у работников нередко возникает «охота к перемене мест».
Отдыхать в меру
Специалисты, хорошо знакомые с симптомами постотпускного синдрома, уверены: вероятность его возникновения во многом зависит от продолжительности отдыха. Связь здесь простая – чем дольше сотрудник бьет баклуши в отпуске, тем сложнее ему вернуться к повседневному труду.
А действительно, сколько надо отдыхать в отпуске, чтобы и удовольствие получить, и не испытать стресса от возвращения к труду? Профессионалы считают оптимальным срок в 2–3 недели. Это редкий случай, когда их мнение совпадает с результатами опросов: данные того же OneTwoTrip свидетельствуют, что 96% наших сограждан железно уверены – в отпуск надо идти не менее чем на 2 недели. По оценкам психологов, недели отдыха мало (3–4 дня нужны для того, чтобы хоть как-то отключиться от работы), а более длительные сроки как раз могут приводить к появлению постотпускного синдрома.
Россиян вполне может «греть» сравнение их рабочих условий с условиями в других странах: на Филиппинах работнику положено всего 5 отпускных дней в году, а во многих других государствах Юго-Восточной Азии (Сингапур, Южная Корея, Китай, Индия и др.) продолжительность годового отпуска не превышает 10–12 дней. Самым продолжительным в мире отпуском могут похвастаться французы: они отдыхают как минимум 35 дней в году. А если работник выбирает 39-часовую рабочую неделю (вместо стандартной 35-часовой), ему «накидывают» еще 2 недели отдыха.
При этом оптимальный вариант – это 2–2,5 недели основного отдыха, к которым по мере необходимости стоит добавлять 2–3 коротких отпуска по нескольку дней, в ходе которых можно если уж не совсем «отключиться» от будней, то хотя бы насладиться видимостью отпускной свободы.
Марина Малашенко, HR-директор OneTwoTrip:
– Опросы показывают, что во время отпуска больше половины россиян не могут полностью отключиться от работы, а на раскачку после него им необходимо значительное время. Не стоит забывать, что отдохнувший и довольный специалист – это новые идеи и высокая мотивация к труду, и поэтому работодатель не меньше сотрудника должен быть заинтересован в том, чтобы в отпуске работник действительно отдыхал.
Правила хорошего тона
Первое – вернуться загодя. Конечно, всегда хочется «растянуть» отпуск и использовать его на все сто. Но если есть риск возникновения постотпускного синдрома, стоит вернуться хотя бы за пару дней до выхода на работу – для того, чтобы привыкнуть к обычной жизни и позволить организму физически вписаться в условия, которые есть. Причем лучше выходить на работу не в понедельник, а в среду или в четверг. Ведь так выходные окажутся гораздо ближе…Какие советы дают эксперты тем, кто только собирается вернуться из отпуска? Их несколько. И все они вполне выполнимы.
Второе – правильно расставить приоритеты. Понятно, что после отпуска любого сотрудника (особенно если он ценный специалист) ждет масса задач. Чтобы плавно войти в трудовой ритм, надо четко их ранжировать и определить, что требует немедленного решения, а что может подождать. И не стоит сразу браться за проблемы, которые потребуют от вас максимального профессионализма – лучше сделать то, что даст быстрый и видимый вам (и всем остальным) результат.
Третье – поделиться впечатлениями. Вернувшись из отпуска, постарайтесь встретиться со старыми друзьями и коллегами по месту работы. Причем лучше, если посиделки с чаепитием пройдут прямо в офисе (если это возможно): рассказывая об отдыхе и показывая фото или видео, вы сможете слегка поностальгировать, а рабочая среда не позволит полностью погрузиться в воспоминания. Возможность поделиться отпускными впечатлениями – приятное «послевкусие» отпуска, которое почти наверняка «подсластит» реальность.
Четвертое – устраивать себе маленькие праздники. Если отпуск только что отгулян и уехать куда-то далеко вам не светит, всегда можно найти повод отвлечься от работы. Однако лучше не нагружать себя приемом гостей на дому – стоит пойти туда, где накормят и напоят другие люди. Как в отпуске…
Пятое – мечтать о будущем. В конце концов, мы работаем для того, чтобы отдыхать: даже на второй день после выхода на работу никто не запрещает вам начать планировать новое путешествие. А если у вас появится конкретная мечта, даже не очень приятная работа сразу же обретет новый смысл.
Наталья Панфилова, специалист центра практической психологии «Интеграция»:
– После выхода из отпуска человек может даже заболеть – это попытка организма продлить отпуск, так как болезнь позволяет сделать переход в действительность более мягким. И хотя человек все равно возвращается к домашним заботам, зато на работу ходить не будет… Обычно болезненное состояние отпускники списывают на акклиматизацию, но это говорит о том, что человек не может быстро переключиться с одного ритма жизни на другой.
Время переосмысления
Вместе с тем эксперты уверены: если симптомы постотпускного периода налицо, а адаптация к работе растягивается на несколько недель, это тревожные «звоночки», говорящие о несоответствии должности вашим ожиданиям.
«Когда вскоре после отпуска у человека возникает настоятельное желание все бросить и уйти, это означает наличие у него скрытого желания расстаться с работой», – оценивает ситуацию бизнес-тренер Лариса Бузало. Момент для увольнения вполне подходящий: после отпуска есть возможность «начать с чистого листа».
В свою очередь, кандидат психологических наук Антон Сорин полагает, что привычка «как следует» отдыхать раз в году все же ошибочна – на самом деле лучше «разбавлять» год несколькими эпизодами короткого отдыха. «Они позволят легче “дотянуть” до “большого” отпуска и помогут сгладить вхождение в обычный трудовой ритм жизни», – уверяет он.
Что касается ПОС, то главное «лекарство» в этом случае – время. Как правило, даже в сложных ситуациях постотпускной синдром наблюдается не более 2–3 недель – затем специалист привыкает к будням и начинает трудиться как обычно.
Владимир Сергачев