ПАРАДОКСЫ КАДРОВОГО УРОЖАЯ
КАК ИЗВЕСТНО, МЫ СОСТОИМ ИЗ ТОГО, ЧТО ЕДИМ. А ВЫБИРАТЬ СВОЙ РАЦИОН МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ИЗ ТОГО, ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ НАМ ТОРГОВЛЯ. И ОТ ТОГО, КТО И, ГЛАВНОЕ, КАК КОНТРОЛИРУЕТ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ, НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ. ПРИ ЭТОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА БОЛЬШИНСТВО КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОЖИЛОГО И ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. МОЛОДЕЖЬ БЬЕТ АНТИРЕКОРДЫ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ В АПК – НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО В ПЕТЕРБУРГЕ РЯД ВУЗОВ ПРОДОЛЖАЕТ ВЫПУСКАТЬ КАДРЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ, СВЯЗАННЫМ С РАБОТОЙ НА СЕЛЕ. КОРРЕСПОНДЕНТ «БД» ПОСТАРАЛСЯ ОТЫСКАТЬ НЫНЕШНЮЮ СМЫЧКУ ГОРОДА С ДЕРЕВНЕЙ.
Только факты
Согласно статистике, в Ленинградской области на 1 января насчитывалось 4 560 предприятий, деятельность которых связана с сельским хозяйством. Для сравнения, в Петербурге, согласно данным, учтенным в Статистическом реестре Росстата организаций по ОКВЭД, таких хозяйствующих субъектов – 1 293.
В настоящий момент Служба занятости Петербурга предлагает 173 рабочих места на 6 предприятиях в сфере сельского хозяйства. Организации с открытыми вакансиями занимаются цветоводством, растениеводством, разведением свиней, молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока, а также выращиванием овощей и грибов.
В течение года в сфере сельского хозяйства Службой занятости города были трудоустроены 253 человека старше 18 лет, причем почти половина трудоустроенных – в возрасте от 30 до 49 лет, 26% – в возрасте от 50 до 60 лет, а наименьший процент (21%) – специалисты до 29 лет.
По данным Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, сфера «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» входит в топ-5 сфер в Ленинградской области, которые испытывают наибольшую потребность в кадрах: свободно около тысячи рабочих мест. Туда же относится сфера «Строительство» – свыше 5 тысяч вакансий, а также обрабатывающие производства – 3 983 вакансии на рынке труда.
За последние 7 месяцев на предприятия сельского хозяйства Ленинградской области были трудоустроены 323 клиента биржи труда. Из их числа наиболее заинтересованными в работе на сельхозпредприятиях оказались жители области от 30 лет – 70%, а в возрасте от 14 до 29 лет – лишь 30%.
Вузы для села
В Санкт-Петербурге и Ленобласти основными «поставщиками» кадров для АПК являются Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (вместе с колледжем при СПбГАУ), готовящий полный спектр специалистов для сельского хозяйства (среди направлений – агрономия, садоводство, агроинженерия, зоотехния, водные биоресурсы и аквакультура, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, экономика и др.) и Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины (ветеринария, ветеринарно-санитарная экспертиза, водные ресурсы и аквакультура).
Но, кроме вышеуказанных учебных заведений, в Санкт-Петербурге и его окрестностях есть целый ряд вузов и техникумов, после окончания которых можно работать в сфере АПК. Назовем лишь несколько из них.
Так, выпускники Санкт-Петербургского автомеханического колледжа по специальностям «Сварщик» и «Автомеханик» успешно трудоустраиваются на многие сельхозпредприятия Ленобласти либо продолжают обучение в Аграрном университете, куда они вправе поступать без вступительных экзаменов. Автомеханики колледжа «Красносельский», имея водительские права категории С (грузовик), также будут востребованы на селе. Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. Кирова готовит профессионалов, которые тоже найдут себе применение в сельском хозяйстве: это специалисты в области IT, бухучета, экономики, менеджмента, строительства, природопользования и т.д. Санкт-Петербургский политехнический университет осуществляет подготовку инженеров по широкому кругу специальностей, актуальных в том числе и для АПК (транспортные и технологические системы, компрессорные и холодильные машины и установки, водохозяйственное и гидротехническое строительство).
Что на деле?
Именно на специалистов профильных вузов – Аграрного университета и Ветеринарной академии – делают ставку руководители сельхозпредприятий региона. Большинство из них приглашает к себе студентов на производственную практику, проводит ознакомительные экскурсии, работает с преподавателями, участвует в Ярмарках вакансий. Вузы, в свою очередь, тоже открыты к сотрудничеству: например, у СПбГАУ заключены договоры о прохождении практики студентами с более чем сотней сельхозпредприятий. Ежегодно Аграрный университет проводит набор абитуриентов на целевое обучение. Но стоит признать, что старания обеих сторон (предприятий и вузов), к сожалению, не всегда эффективны.
«За последний год к нам пришли на работу всего три выпускника из СПбГАУ. В настоящий момент нам не хватает специалистов в области агрономии, инженерии сельского хозяйства, трактористов, рабочих животноводства (операторов машинного доения, дояров, рабочих по уходу за животными). Возникают сложности в поиске сотрудников косвенных специальностей, таких как инспектор отдела кадров, экономист, бухгалтер», – сообщили в пресс-службе АО ПЗ «Красногвардейский».
«Специалисты очень нужны: с высшим и средним специальным образованием. Зоотехники, ветврачи, агрономы, трактористы-механизаторы, инженеры-механики. На Ярмарке вакансий в Аграрном университете весной этого года был озвучен совсем небольшой процент выпускников 2017 года, которые пошли работать по специальности в нашем регионе. Остальные устроились какими-нибудь менеджерами по продажам. Помимо этого, специалисты часто меняют место работы (от полугода до 2 лет на одном месте). Интересно, сколько будет поступающих в аграрные университеты и ветеринарные академии, если обязать выпускников работать по распределению 3 года в сельхозпредприятиях?» – сетуют сотрудники АО «Гатчинское».
Зачастую из-за нехватки профильных кадров руководителям сельхозпредприятий Ленинградской области приходится привлекать иностранную рабочую силу или специалистов из других регионов России. Например, в ООО «СХП Лосево» рассказали, что три года назад, отчаявшись найти грамотного животновода в Петербурге или области, они разыскали его в Краснодарском крае и перевезли вместе со всей семьей. В пресс-службе предприятия отметили, что нередко руководство попросту не может «выловить» студентов для прохождения летней практики, поскольку они отдыхают на каникулах. А если студенты не закрепляют полученные в вузе знания «на поле», им не освоить новые технологии сельскохозяйственной отрасли.
Дефицит квалифицированных сотрудников отмечают и работники предприятий рыбопромышленного комплекса. Помимо Аграрного университета и Ветеринарной академии, на специалистов-рыбоводов в Петербурге учат в Российском государственном гидрометеорологическом университете и в Санкт-Петербургском рыбопромышленном колледже.
«Из этих учебных заведений к нам приходят студенты на практику (ежегодно от 10 до 15 человек), по возможности мы принимаем их на вакантные ставки рабочих-рыбоводов. Но учитывая то, что мы бюджетная организация, специалисты, особенно молодые, получив у нас достойный опыт, уходят на частные хозяйства, занимающиеся производством рыбы и икры для коммерческих целей, поэтому молодежи в нашей организации работает крайне мало», – рассказали в отделе воспроизводства водных биологических ресурсов ФГБУ «Главрыбвод».
Стереотипы рулят
Эксперты указывают на несколько основных причин того, что выпускники учебных заведений сельскохозяйственной направленности неохотно идут работать по своим специальностям. Многие считают проживание в сельской местности некомфортным, в том числе в плане социальной инфраструктуры, и потому ориентируются на трудоустройство в городе, кого-то пугает интенсивная занятость в сельском хозяйстве, особенно в период посевных и уборочных работ. Есть молодые специалисты, которые, отработав некоторое время, просто понимают, что их знаний, навыков и квалификации недостаточно для работы в сельском хозяйстве, и ищут свое призвание в другой сфере, а некоторых не устраивает заработная плата. Да и вся современная жизнь, ход ее развития, менталитет молодежи и даже СМИ говорят о том, что жить на селе непрестижно, неудобно – в итоге никто не хочет быть «колхозником».
Теперь эти убеждения можно назвать не до конца оправданными. Ведь разрыв между уровнем технологий в АПК Ленобласти и представлением молодежи о том, как ведется сельское хозяйство, действительно существует. Десятилетиями по стране наблюдался сильнейший кризис и спад сельского хозяйства. Ситуация стала меняться с 2012 года, когда Россия вступила в ВТО (Всемирную торговую организацию), и в АПК повысилась роль госрегулирования. А на фоне продуктового эмбарго, действующего с 2014 года, и девальвации рубля российский сектор АПК получил дополнительный импульс к развитию.
Даешь позитив!
В последнее время выросли бюджетные расходы на поддержку и модернизацию сельского хозяйства, вступила в силу государственная программа «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области», утвержденная постановлением правительства региона от 29 декабря 2012 года. За 6 лет Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу выполнил ряд программ, направленных на развитие социальной инфраструктуры села, улучшение жилищных условий и социальную поддержку молодых специалистов.
Профильные специалисты, переезжающие работать в сельскую местность, имеют возможность получить сертификат на компенсацию 70–90% затрат на приобретение собственного жилья. Например, в госпрограмме по развитию сельского хозяйства Ленинградской области есть проект «Комплексная компактная застройка территории дер. Истинка», где молодым специалистам планируется предоставлять земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. При соблюдении определенных условий их безвозмездно передадут в собственность работников хозяйства.
На повышение квалификации работников АПК и организацию производственной практики предусмотрена государственная поддержка в объеме 80% затрат. В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» выделяются средства, на которые возводятся новые и ремонтируются существующие школы, ФАПы, Дома культуры, спортивные и детские площадки. Профильный областной комитет дважды в год проводит конкурс грантов для начинающих фермеров, победитель которого получает финансовую поддержку (ее размер был увеличен с 1,5 до 3 млн руб.).
Многие предприятия сегодня готовы предоставлять молодым специалистам жилье или оказывать содействие в его аренде, компенсируя расходы на съем, в некоторых случаях сотрудников обеспечивают и льготным питанием.
В целом, руководители сельхозпредприятий утверждают, что они чувствуют позитивные веяния в сфере сельского хозяйства, но, конечно, еще есть над чем работать и к чему стремиться с точки зрения технологий, кадров и организации условий работы. Ясно одно: необходимо продолжать улучшать качество жизни на селе, ведь главное богатство и непременное условие развития АПК – это люди, которые должны иметь достойную заработную плату, интересную работу и обустроенный быт.
Анастасия Яланская