ПЕТЕРБУРГСКИЕ ЗАБАВЫ
ИГРЫ В ЖИЗНЬ ГОРОЖАНИНА XIX ВЕКА ПРИШЛИ ИЗ НАРОДА. РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА И КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА, ВЫТОЛКНУВШИЕ В ГОРОД БЫВШИХ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА, ПРИНЕСЛИ НАРОДНЫЕ ИГРЫ В СТОЛИЦУ И УКРЕПИЛИ ИХ ПОЗИЦИИ. ДРУГИМ ИСТОЧНИКОМ РАЗВЛЕЧЕНИЙ СТАЛА ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА.
Игры в жизнь горожанина XIX века пришли из народа. Развитие капитализма и крестьянская реформа, вытолкнувшие в город бывших жителей села, принесли народные игры в столицу и укрепили их позиции. Другим источником развлечений стала европейская культура. Но если европейские игры оставались прерогативой образованной части общества, то распространение народных игр отнюдь не ограничивалось классом пролетариев – недавних крестьян. В купеческой и даже дворянской среде оставались вполне популярными игры, пришедшие из далекого прошлого, из народной культуры, лишь принимавшие новые формы.
Все игры четко делились на азартные и неазартные. Первые – вплоть до 1917 года – оставались под формальным запретом. Поэтому мы оставим азартные и коммерческие игры за бортом нашего рассказа и остановимся на тех, что не вносили в жизнь больших страстей, но служили для «забавы или отдохновения посреди своей семьи и с друзьями».
Важной приметой времени, подтолкнувшей развитие разнообразных игр, было появление освещения, а дачный бум, последовавший за строительством железных дорог, способствовал росту интереса к играм на свежем воздухе. Для игр в гостиных выделялась особая зона, которую обычно маркировал ломберный стол или даже несколько столов. Иногда для игр выделялись особые комнаты.
Во что играли?
Настольные игры пользовались по-настоящему широкой популярностью. Одна из самых старых, пришедших из народа игр – бирюльки. В словаре Брокгауза и Эфрона она описывается так: «Бирюля – народная игра, состоящая в осторожном поднимании в беспорядке набросанных соломинок таким образом, чтобы не шевельнулась ни одна из внизу лежащих соломинок. Поднимание производится крючочком, сделанным из верхушки соломины. Иногда для этой игры делаются разнообразные игрушечные предметы вроде ведерочек, чашечек и т. п., которые нужно осторожно из кучи поднимать специально заготовленным для этой цели проволочным крючком». В бирюльки играли и в домах рабочих, и в квартирах горожан. Для игры выпускались даже специальные комплекты миниатюрных игрушек.
Большой популярностью пользовалась и игра в «Гусёк». Эта настольная игра, пришедшая из Европы, предполагала доску или бумажное поле с нарисованным путем, по которому играющие двигали свои фишки. Количество проходимых клеток определялось броском костей. «Гусек» дал толчок к появлению целого семейства настольных игр, связанных с прохождением маршрута и метанием костей. В таких играх отражалась реальная жизнь городов и развитие транспорта: например, в одной из них нужно было, кидая кости, «проехать» от Москвы до Петербурга по Николаевской железной дороге.
В связи с развитием авиации и ее невероятной популярностью в обществе накануне Первой мировой войны была выпущена игра «Воздушный бой» с фишками в виде дирижаблей и аэропланов.
Но играли не только в настольные игры-путешествия или игры-бои. Распространена была и пришедшая из Германии Mensch ärgere dich nicht – в русском варианте «Догонишь – с места сгонишь». На фото 1902 года в нее играют не дети, а вполне взрослые мужчины.
На вечеринках, да и просто на спокойных семейных вечерах, часто играли в лото. Впрочем, на какое-то время лото попало под запрет: в него часто играли на деньги. Но к ХХ веку это уже была обычная семейная игра. Такая трансформация, кстати, произошла со многими азартными играми.
Другим популярным занятием (обычно для родителей с детьми) было вырезание из картона по специальным лекалам – печатным листам – моделей зданий различных архитектурных стилей. Иногда наборы таких листов составляли целые архитектурные ансамбли.
Еще одна широко распространенная настольная игра носила смешное название «Пузель». В действительности это хорошо знакомые всем пазлы (название пришло к нам, видимо, из немецкого). Игра в пазлы описана в классической русской литературе – например, в романе «Защита Лужина» Владимира Набокова.
Почему играли?
Во время вечеринок и собраний часто играли в подвижные игры, или petits-jeux (от французского «маленькие игры»). Как правило, они повторяли традиционные народные игры на воздухе, рассчитанные на быстрое знакомство и общение участников. Одна из таких игр до сих пор известна и популярна – это фанты.
Спортивные игры на открытом воздухе тоже изначально были связаны с народной культурой. Городки, чиж, лапта – все это не только народные развлечения, но и забава для представителей высших классов. На одном из самых знаменитых дореволюционных фото запечатлен граф Лев Толстой, играющий в городки.
Конец XIX и особенно начало ХХ века – это период, когда из спортивных игр началась кристаллизация полноценных видов спорта, причем речь не только о лаун-теннисе и футболе, но и о многих других. Отметим, что спортивные игры были, наверное, исключительно популярны в том числе потому, что политическая жизнь как таковая не была достаточно развита. Общественная активность интеллигенции и предпринимателей выливалась в иные, самые разнообразные формы: то в банкетную кампанию, то в спортивные сообщества. При этом предметом интереса являлись сами игры, а все то, что сейчас неизменно сопровождает популярные виды спорта, отсутствовало. Ни фанатов, ни коммерции, ни поддержки государства – только общественная инициатива и стремление к победе.
На рассвете популярности
Лаун-теннис изначально являлся игрой элитарной, популярной в дворянской среде. Во многих усадьбах в окрестностях Петербурга в конце XIX века строились корты. В теннис играли Николай II и его брат, великий князь Сергей Александрович. С ракеткой был дружен и Феликс Юсупов – участник убийства Григория Распутина.
Еще одной игрой, превратившейся в спорт, были шахматы, также вызывавшие большой интерес у общества. Первый шахматный клуб появился в Петербурге в 50-х годах XIX века. А на конец XIX – начало ХХ века приходится расцвет «шахматного движения», формирование Петербургской и, шире, Российской шахматной школы.
Игры и игровая культура в целом занимали в жизни горожанина конца XIX – начала ХХ века значительное место. Ими увлекались отнюдь не только дети, но и взрослые. Причем многие игры со временем теряли негативную коммерческую ауру и становились обычным делом, способом скрасить досуг. Многие из них являлись по сути пособиями для игроков, обучали их и знакомили с миром. Сейчас мы в определенной мере переживаем ренессанс настольных игр: горожане вновь полюбили играть в них большими компаниями. Во многом эта ситуация напоминает досуг петербуржцев 100-150 лет назад.
А вот футбол тогда еще был новинкой. Как и теннис, в Россию его привезли из Англии примерно в конце 70-х годов XIX века. На Семеновском ипподроме в 1893 году в перерывах между забегами были проведены показательные игры в футбол. Вот как о них писал «Петербургский листок»: «В антракте публику развлекали господа спортсмены, играющие в мяч (football) по программе. Суть игры состоит в том, что партия играющих старается загнать шар – подбрасывая ногой, головой, чем угодно, только не руками – в ворота противной партии. Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой».
Всеволод Пежемский