С легким иностранным акцентом
Российское виноделие продолжает уверенно развиваться. Иногда «благодаря», а порой и «вопреки». Самой интенсивной точкой роста в данный момент являются виноградники Краснодарского края и области.
В советское время вина этих регионов РСФСР котировались невысоко. Да, ассортимент был очень широк – от «Рислинга Мысхако» и «Алиготе Маджарского» до «Ркацители Тамани» и «Сильванера Бештау» – всего – десятки наименований. Но почти все они были посредственного качества. Пресловутый «Солнцедар», производившийся в Геленджике из алжирского балка и являвшийся форменной пакостью, как раз из тех времен. Понимающая публика пила тогда тонкие сухие вина из Грузии, а также марочные крепленые вина из Армении, Азербайджана, Молдавии, Украины и Узбекистана.
Сегодня ситуация меняется на диаметрально противоположную (разве что проблема импортного балка никуда не делась). Рост российского виноделия обусловлен, в определенной степени, интересом со стороны первых лиц государства. Но прежде всего – фанатизмом и серьезным подходом инвесторов и виноделов, которые, невзирая на откровенно неудачные законы и обилие глупых ограничений, сумели сделать очень и очень многое.
И теперь нам уже не стыдно отправляться в гости к заграничным друзьям, попросившим в качестве скромного подарка бутылочку хорошего российского вина. Другое дело, что на полках супермаркетов мы все равно пока видим только дешевку, достойную, в самом лучшем случае, шашлыков на свежем воздухе. Что-нибудь стоящее по более-менее честным ценам можно отыскать только в специализированных бутиках, да и то не во всех.
Кого можно по праву считать лидерами сегодняшнего российского виноделия?
Прежде всего, хозяйство «Лефкадия» в Крымском районе Краснодарского края, принадлежащее отцу и сыну Николаевым. Это одна из немногих удачных попыток выстроить винный бизнес в России по заграничным лекалам. К проекту с самого начала были привлечены безусловные звезды мирового виноградарства и виноделия – энолог-консультант Патрик Леон и главный агроном Жиль Рей (оба – из культового Château Mouton-Rothschild). Акцент сделали на выращенном на своей земле винограде: количество высаженных сортов к настоящему времени превысило уже два десятка. Причем в работу взяли не только популярнейшие во всем мире сорта «каберне-совиньон», «мерло», «каберне-фран», «шардоне» и «совиньон-блан», но и уникальные для России «верментино» и «пти мансан».
Хозяйство предлагает покупателям три линейки вин: «Ликурия» (базовая), «Лефкадия» (премиальная) и «Коллекция холостяка» (супер-премиум). Самыми удачными следует признать эксперименты с каберне-франом. Пожалуй, это лучшая инкарнация исторического бордоского сорта в России (вне зависимости от линейки). Безусловным успехом является и другое детище Николаевых и Патрика Леона: «Темелион Брют 2012», названное минувшей осенью лучшим игристым вином России, изготовленным по классическому методу.
Ко всему прочему, Николаевы, с помощью известного российского винодела Романа Неборского, пытаются вдохнуть новую жизнь в свое недавнее приобретение – бывший винзавод-гигант «Саук-Дере», влачивший в постсоветское время откровенно жалкое существование. Лет через пять, пожалуй, можно будет оценивать результаты этой непростой и масштабной работы.
Крайне противоречивые эмоции у специалистов вызывает творчество винодельческого имения «Фанагория» из Темрюкского района Краснодарского края. С одной стороны, кубанское хозяйство упрекают в широком использовании импортного балка (в порту Темрюка, вообще, довольно часто можно увидеть разгружаемые танкеры-виновозы – для разных виноделен). Особенно – в нижних линейках – до NR (без малейшего упоминания об использовании заграничных виноматериалов, благо закон сейчас за это не карает). С другой стороны, вина из верхних линеек получают заслуженно высокие награды на международных конкурсах. Особенно «100 оттенков красного – Саперави», созданное при помощи австралийского энолога-консультанта Джона Ворончака.
Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», ведомый Павлом Титовым, является лидером Краснодарского края по производству качественного игристого вина классическим методом (мы оставляем за скобками газированные винные напитки «Абрау Лайт», а также вина нижней линейки «Русское шампанское», сделанные методом «шарма» – образованную публику этим не очаруешь). Французский энолог-консультант Эрве Жестин туго знает свое дело, так что и Victor Dravigni, и Brut d’Or, и тем более «Империал» заслуживают самых добрых слов. И, ко всему прочему, успешно конкурируют в своей ценовой категории с зарубежными аналогами.
Одно из наиболее стремительно прогрессирующих хозяйств – «Усадьба Дивноморское» в Геленджике, также входящее в группу «Абрау-Дюрсо». До недавнего времени главным виноделом проекта был лучший «гаражист» России Алексей Толстой, а сегодня энологом-консультантом является великий итальянец Риккардо Котарелла. К знаковым винам хозяйства стоит отнести «Усадьба Дивноморское Марселан» (не самый звездный лангедокский сорт, кросс «каберне-совиньона» и «гренаша», на удивление хорошо прижился в Краснодарском крае), а также очень интересное игристое «Усадьба Дивноморское Blanc de Noir».
К группе «Абрау-Дюрсо» с недавних пор относится и лучший проект в Ростовской области – «Винодельня Ведерниковъ» (управляют ей классик российского виноделия Валерий Тройчук и его сын Максим), специализирующаяся пока исключительно на тихих винах. Причем в дело идут преимущественно автохтонные сорта винограда – «сибирьковый», «голубок», «цимлянский черный», «красностоп золотовский». Два последних сегодня дают отличные результаты. Достаточно упомянуть, что не так давно «Красностоп Золотовский 2012» вызвал горячий интерес у владельца лондонского Hedonism Wines Евгения Чичваркина – тот пытался за хорошие деньги испросить у своих российских коллег хоть пару бутылок этого вина. Нашел, но не без труда: все давно разошлось по частным коллекциям.
«Библиографической редкостью» успели стать и вина «Бюрнье Каберне Совиньон 2008» и «Бюрнье Красностоп 2010» – от расположенного неподалеку от Новороссийска «Винодельческого дома Бюрнье» (Domain Burnier). Владелец его, потомственный швейцарский винодел Рено Бюрнье, впервые приехал в эти края в 1999-м, а уже спустя два года прописался здесь насовсем, основав свое хозяйство в станице Натухаевской. «Фишка» семьи Бюрнье заключается в том, что конкретное вино выпускают на прилавки не тогда, когда его разлили по бутылкам, а когда, по мнению Рено и его супруги Марины, вино набрало идеальные кондиции. Так что покупателю порой приходится ждать по 5–10 лет с момента сбора урожая. Но оно того стоит.
Интересно работают и Александр Сикорский с дочерью Еленой – в «Имении Сикоры». В их распоряжении сегодня – лишь довольно молодые виноградники (самая «старшая» посадка датирована 2007 годом). При этом рислинг из линейки «Семейный резерв» – объективно один из лучших в России на данный момент.
Марки «Гай-Кодзор» (совладелец – Эдуард Александров, энолог-консультант Ален Дюга) и «Шато ле Гран Восток» (управляющая – Елена Денисова, винодел-консультант Лоран Дюбрей) – те самые редкие случаи, когда внимания заслуживает даже базовая линейка вин (за отличное соотношение «цена – качество»). Ну а среди премиальных вин этих уважаемых хозяйств стоит выделить, соответственно, сухое белое Muscat Gai-Kodzor и сухое красное Karsov.
Нельзя не упомянуть и микровиноделов (или, как их еще принято называть, гаражистов), в последние год-два получивших, наконец, возможность выйти со своими винами на официальный рынок. Здесь в числе лидеров – Константин Дзитоев из Владикавказа. Самоучка, энтузиаст и виртуоз, умудряющийся из купленного «на стороне» винограда делать необычайно благородные вина. Причем в самых разных стилях – от «квеври» до шампанской «классики». Из особых удач – вина «KD Шардоне Резерв 2012» и «KD #2013» (сорта винограда: каберне-фран, каберне-совиньон, сира и мерло).
Что касается сладких вин, в этом направлении пока нет равных ростовчанину Николаю Молчанову. «Красностоп Золотовский 2014» – очень и очень хорош. Не сразу и уловишь, что вино крепленое…
Сразу 11 российских вин удостоились наград на престижной выставке Mundus Vini 2018 (Spring Tasting).
«Золото»
«Усадьба Дивноморское» Мерло 2014
«Серебро»
«Абрау-Дюрсо» Brut d’Or Blanc de Blancs 2013
«Усадьба Дивноморское» Blanc de Noirs 2014
«Усадьба Дивноморское» Grand Rose 2014
«Усадьба Дивноморское» Пино Блан 2015
«Усадьба Дивноморское» Шардоне 2015
«Винодельня Ведерниковъ» Ркацители 2015
«Винодельня Ведерниковъ» Красностоп Золотовский 2014
«Фанагория» Cru Lermont Шардоне 2015
«Фанагория» Cru Lermont Саперави 2015
«Фанагория» Мускат Оттонель 2017
Алексей Денисов