Что принесет бизнесу новый год
С 1 января в России вступают в действие множество законодательных новелл, которые существенным образом повлияют на деятельность предпринимателей: они касаются трудового, налогового и других видов права. Однако если некоторые из них только облегчают их жизнь и приводят нормы к современным стандартам, другие сулят коренные перемены и явно не обойдутся без сложностей с реализацией.
На трудовом фронте
Одна из основных новинок права в сфере труда – введение возможности выписывать больничный лист как в бумажном, так и в электронном формате. Поэтому если вскоре после Нового года в бухгалтерии работодателя появится цифровой документ, подтверждающий временную нетрудоспособность сотрудника, удивляться и требовать с него «бумагу» уже не стоит – имеет право выбрать.
При этом на выплаты в полном объеме, начиная с 2018-го, может рассчитывать только тот, кто имеет стаж работы не менее 9 лет (к слову, с 2029 года для получения оплачиваемого больничного работнику нужно будет иметь стаж минимум в 15 лет). Суть нововведения проста: сотруднику, который только-только устроился на работу, болеть очень невыгодно.
С началом января в России изменяется МРОТ, который является мерой для определения разных пособий и выплат: согласно постановлению Правительства РФ от 19.09.2017 № 1119, он составит 9489 рублей. А поскольку регионы имеют право устанавливать свой размер, с 1 января 2018 года минимальная заработная плата (МЗП) в Петербурге составит 17 тыс. рублей, а в Ленинградской области – 11,4 тыс. рублей. Для предпринимателей это означает, что платить работнику меньше указанных величин нельзя – иначе вами тут же заинтересуется Государственная трудовая инспекция, четко отслеживающая соответствие реальных выплат уровню МЗП. Стоит учесть, что в состав петербургской «минималки» не включаются компенсационные выплаты (т. е. доплаты за работу в ночное время, за труд во вредных и опасных условиях и т. д.).
Еще одна новинка трудового законодательства – фактическая легализация работы фрилансеров. Теперь «свободные художники» получат возможность легализовать трудовые отношения с работодателями посредством заключаемых в электронном виде трудовых договоров. При этом система даст возможность заключать договоры, уплачивать пенсионные взносы и услуги медицинского страхования дистанционно. Предполагается, что в первую очередь такие электронные трудовые договоры будут заключаться как раз с теми, кто трудится в свободном режиме, с сезонным работниками, с сотрудниками ИП.
C 1 января 2018 года Гострудинспекция будет проводить плановые проверки по проверочным листам: чиновники подготовили 50 списков с контрольными вопросами для проверки работодателей. При этом каждый листок содержит вопросы по нормам ТК РФ, а также меры реагирования для случаев, если инспекторы выявят нарушения. Но если с 1 января 2018 года новинку станут применять только к отдельным компаниям и предпринимателям (в частности к тем, которым Роструд присвоил умеренный класс риска), с 1 июля 2018-го эти листы будут использовать при проверке всех работодателей.
Налоговые новации
Одна из главных в этой сфере – возможность отдельным категориям бизнеса осуществлять расчеты без применения ККТ до 1 июля 2019 года.
Согласно закону, сроки внедрения онлайн-ККТ сразу на год переносятся для организаций, применяющих ЕНВД (за исключением тех, что осуществляют торговую деятельность или оказывают услуги общественного питания). Также отсрочка предоставлена для ИП (на ПСН или ЕНВД) за исключением тех, которые работают в сфере торговли или общепита с привлечением наемных работников. Соответственно, их отсутствие у ИП, осуществляющего деятельность в сфере торговли или общественного питания, тоже дает им право на отсрочку внедрения онлайн-ККТ.
С 2018 года компании смогут уменьшать сумму налога на прибыль на сумму расходов на приобретение (модернизацию) основных средств (Налоговый кодекс (НК) дополняется статьей 286.1 – «Инвестиционный налоговый вычет»). Новая статья НК говорит о том, что налогоплательщик имеет право уменьшить налог на прибыль на инвестиционный налоговый вычет, который предоставляется в сумме не более 90% расходов на покупку основных средств стоимостью свыше 100 тыс. рублей, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам. Также в вычет включают расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС.
Налог на прибыль может быть уменьшен и на величину не более 10% от суммы указанных расходов на основные средства. Однако ОС, в отношении которых использовано право на применение инвестиционного вычета, не подлежат амортизации, а категории налогоплательщиков, имеющих право на налоговый вычет, определятся региональным законодательством. Не смогут применять инвестиционный налоговый вычет участники региональных инвестиционных проектов, резиденты особых и свободных экономических зон, а также иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ.
Общий тариф страховых взносов составит в новом году 30% (из которых 22% пенсионные, 5,1% – медицинские, 2,9% – взносы на материнство), т. к. Госдума приняла проект с поправками, согласно которым действующий общий тариф продлен до 2020 года включительно. Однако по закону № 114-ФЗ с 2018 года продлены льготы для организаций сферы IT (льготы касаются компаний, которые продают, разрабатывают и сопровождают компьютерные программы и базы данных). В их случае взносы составят 14% (8% – ПФР, 2% – ФСС и 4% – ФОМС).
Для ЕНВД с 1 января 2018 года увеличен коэффициент-дефлятор: при неизменной величине физического показателя, коэффициента К2 и налоговой ставки сумма ЕНВД (единого налога) будет больше. Кроме того, для налогоплательщиков, которые платят торговый сбор, также будет применяться повышенный коэффициент-дефлятор.
В Налоговый кодекс введена новая статья 169.1 о компенсации НДС иностранным гражданам, которые вывозят за пределы таможенной территории ЕАЭС товар, купленный у российских организаций в розницу. Выплачивать иностранцам будут сумму, равную НДС, из которой вычли стоимость услуг по возврату налога. Документ для его компенсации можно будет оформлять, если иностранец купил товар минимум на 10 тыс. рублей в течение одного календарного дня.
Есть приятные для предпринимателей новости и в сфере кредитования. В частности, наступление 2018 года означает отмену двойного налогообложения с Китаем. Как предполагается, бизнесу будет легче воспользоваться кредитами из Поднебесной и это приведет к расширению инвестиций в отечественные проекты.
Однако надо учесть, что наказание за правонарушения в сфере налогового законодательства ужесточаются. Так, в 2018 году неуплата обязательных страховых взносов может обернуться для нарушителя привлечением к уголовной ответственности: речь идет о долгах от 5 млн рублей, возникших у компаний после 10 августа 2017 года. Согласно коррективам уголовного законодательства, кроме штрафов в размере до 300 тыс. рублей, в этом случае нарушители могут привлекаться к принудительным работам, лишаться возможности заниматься определенными видами деятельности и даже отбывать срок в местах лишения свободы.
Бизнесменам на заметку
С 1 января 2018 года значительно облегчается процедура банкротства физического лица: начать ее можно всего за 300 рублей, а не за 6 тыс. Вместе с тем для юридических лиц норматив остался прежним.
А вот лендлорды, не завершившие до января 2018 года межевание земельного участка, согласно закону № 477-ФЗ, распоряжаться им по своему усмотрению не смогут. Продавать, дарить, сдавать в аренду, строить на нем жилье и совершать другие действия будет невозможно из-за проблем с официальной регистрацией подобных сделок.
ЦИТАТЫ
Светлана Катаева, управляющий партнер кадровой компании AVRIO Group Consulting:
– Введение электронных больничного листа и трудового договора (а еще ведется работа по отмене трудовых книжек и переходу на электронный учет не только для компаний до 15 человек) – нормы, которые помогут оптимизировать ведение кадрового документооборота, который у нас излишне «тяжелый». Повышение МРОТа поможет компаниям, которые еще остаются «в тени», повысить уровень зарплат и двигаться дальше. А вот легализация работы фрилансеров – масштабный проект, при реализации которого всплывет еще много «подводных камней». Пока, несмотря на режим налоговых каникул, подано крайне мало заявок на легализацию и фрилансеры не спешат выходить из «тени». И в первую очередь это связано с низким уровнем доверия граждан к государственным инициативам в области налогового законодательства: нужна большая разъяснительная работа.
Владимир Меньшиков, председатель НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга»:
– Самое проблемное с нашей точки зрения нововведение – необходимость работать через онлайн кассы. Желание государства внедрить их понятно: оно хочет сделать бизнес прозрачным и получать налоги. Однако в случае покупки патента, к примеру, приобретение и обслуживание онлайн ККТ может быть не просто невыгодным, а в отдельных случаях даже разорительным для предпринимателя. К тому же неясно, каким образом такие устройства могут быть вмонтированы в торговые автоматы, например. Что касается ситуации в целом, для бизнеса было бы лучше, если бы в течение пяти лет, к примеру, все в налоговой сфере оставалось неизменным, а «правила игры» были бы стабильны и понятны.
Анастасия Кудрявцева, юрист:
– Суть принимаемых норм состоит в том, чтобы сделать бизнес во всех отраслях как можно более прозрачным, уплату налогов – само собой разумеющейся, а для нарушителей предусмотреть серьезные наказания. Практически все новации направлены на то, чтобы предприниматели четко понимали, что платить налоги вовремя и в соответствующем закону объеме выгоднее, чем пытаться уйти от них. При этом разные формы регистрации позволяют бизнесу подобрать ту, которая в наибольшей степени отвечает его структуре и объемам, а государство продолжает линию на снижение количества проверок.
Владимир Сергачев