Малый бизнес ждет потепления
22–23 ноября в Ленэкспо прошел Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга. Предприниматели традиционно получили возможность обсудить самые важные вопросы бизнес-климата в городе непосредственно с ключевыми чиновниками, принимающими решения.
Форум стал вдвойне юбилейным. Во-первых, он прошел в 15-й раз, а во-вторых, пришелся на год 10-летия Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, выступающего соорганизатором мероприятия.
В рамках форума седьмой павильон «Ленэкспо» стал площадкой выставки «Малый и средний бизнес Санкт-Петербурга». Свои экспозиции представили все районы города. Здесь были промышленные предприятия, IT-компании, разработчики нанотехнологий и робототехники, медицинские и культурные центры. Словом, сложно было найти сферу деятельности, не охваченную малым бизнесом в Петербурге.
Осмотрев экспозицию, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан заявил: «Форум приобретает абсолютно новые черты. Здесь уже не «так называемая цифровая экономика», а настоящая цифровая экономика, которая спускается на уровень малых и средних предприятий, что очень приятно. Второе, что я для себя отметил в результате небольшого обхода стендов, это уклон в обучение, начиная от малого возраста и заканчивая освоением рабочих специальностей… Очень интересно, что очень много работ посвящено экологии или зеленой экономике. Несомненно, интерес вызывает то, что касается услуг в области туризма».
Параллельно в павильоне прошли 32 круглых стола по самым разным темам, волнующим предпринимателей, что стало рекордом для форума. Ключевые спикеры буквально разрывались между дискуссиями, шедшими одна за другой, зачастую в параллельном режиме. Как всегда, разговоры были предельно откровенны. Предприниматели и представители предпринимательских союзов использовали возможность задать свои вопросы в лицо высокопоставленным чиновникам по полной.
Не надо денег
«Каждый форум дает кому-то толчок, кому-то больше информации, друзей, партнеров. Это время подведения итогов, время нам честно посмотреть в глаза проблемам, которые есть, которые мешают нашему бизнесу развиваться, – задал тон разговору председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев. – Мы видим открывающиеся новые предприятия, особенно в сфере потребительского рынка. Компании в рамках импортозамещения налаживают новые производства, выходят на новые рынки. Особенно нас радуют предприятия легкой промышленности, IT-технологий. Но вместе с тем понятно, что стоимость подключения электроэнергии высока, достаточно дорогие кредитные деньги, дорогая аренда. Эти составляющие иногда делают бизнес неконкурентным».
Таким образом, глава комитета сразу перечислил главные проблемы, к которым потом не раз возвращались многие выступающие. Но, как выяснилось, некоторые из них решаются. Начальник Проектного управления Администрации Санкт-Петербурга Юлия Лудинова напомнила, что город вошел в число регионов, где проводится эксперимент по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид по схеме «единого окна». «Вы сможете одной заявкой заявиться и на воду, и на газ, и на тепло, и на электричество», – рассказала она предпринимателям. По ее словам, первые заявки по новой схеме начнут приниматься в 2018 году.
Дискуссионным оказался вопрос господдержки малого бизнеса. Как известно, Комитет по развитию предпринимательства ежегодно раздает бизнесменам миллионы рублей в виде различных субсидий. Но их получают лишь 0,3% предпринимателей, подсчитал председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров. По его мнению, многие из них – это научившиеся жить за госсчет предприятия. Вместо того он призвал власти создавать условия для развития бизнеса. По словам Юлии Лудиновой, этот вопрос обсуждался на рабочей группе по подготовке к Госсовету при президенте РФ. «Я сторонник того, что не надо давать бизнесу больше поддержки, а лучше эти деньги потратить на создание инфраструктуры для бизнеса, чтобы он сам потом развивался», – заявила глава Проектного управления. И добавила: «Это предложение войдет в резолюцию Госсовета».
Например, речь может идти о сокращении проверок бизнеса. «У нас сегодня контрольно-надзорная деятельность в стране осуществляется практически на основании 2 млн нормативно-правовых актов, – рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов. – В этой ситуации практически всегда можно найти способ той или иной меры воздействия на бизнес, вплоть до его остановки. Я был недавно в Казахстане – у них там контрольно-надзорная деятельность осуществляется на основании 30 тыс. нормативно-правовых актов».
Петербург уже движется в этом направлении, уверил специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов. «Мы договорились с Комитетом по развитию предпринимательства, что мы запустим процесс, связанный с оптимизацией контрольно-надзорных органов в нашем городе, – сообщил он. – У нас сегодня 19 исполнительных органов государственной власти несут контрольно-надзорную функцию. Мы договорились оптимизировать, чтобы их было как можно меньше, а в идеале, чтобы вообще представители контрольно-надзорных органов Санкт-Петербурга не выходили на объекты. Если нам это удастся, то мы такую задачу будем ставить и перед федеральными органами».
Бизнес оценил
Несмотря на отдельные проблемы, бизнес-климат Петербурга постоянно улучшается, отметил Анатолий Котов. Он рассказал, что в этом году город поднялся в национальном рейтинге инвестиционного климата с 22 на 17 место. Причем рейтинг формируется на основе опросов предпринимателей. «Губернатор поставил задачу подняться до второго места», – отметил спецпредставитель. Кроме того, Россия поднялась с 55 на 40 место в международном рейтинге Doing Business. Это в том числе заслуга Петербурга, потому что рейтинг считается по показателям всего двух городов – Москвы и Северной столицы.
В самом Петербурге год от года растет число малых предприятий. К началу октября 2017 года оно достигло 290,3 тыс. единиц. Год назад их было 278,7 тыс. Число индивидуальных предпринимателей за этот же срок выросло со 117,5 тыс. до 127 тыс.
Но самое главное – решения, которые вырабатываются предпринимательским сообществом Санкт-Петербурга, реализуются на практике. Так, Общественный совет по малому бизнесу подсчитал, что из 18 пунктов резолюции предыдущего форума 11 исполнено полностью, остальные либо исполняются, либо находятся в стадии активного обсуждения. И это лучшее свидетельство того, что в подобных встречах есть большой смысл.
Комментарии
Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге:
«Диалог власти и бизнеса в городе есть. И благодаря бизнес-сообществам мы добились того, что власть начала разговаривать с бизнесом. Для этого создано большое количество площадок – Центр развития предпринимательства и т. д.
Сегодня во многих выступлениях затрагивали вопрос, касающийся несанкционированной торговли. И действительно получается, что тот бизнес, который легален, который платит – это основная площадка для контрольно-надзорных действий. Сейчас Комитет по законодательству прорабатывает вопрос об отмене штрафов с физических лиц, брать только с ИП и так далее. А как штрафуется несанкционированный бизнес? Получается, что он вне правового поля. Более того, Комитет по контролю за государственным имуществом, опять заработает по тем компаниям и предпринимателям, которые имели договорные отношения, все документы и так далее».
Владимир Меньшиков, председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга»:
«На мой взгляд, этот год был достаточно тяжелый. Из положительных событий могу отметить то, что для значительной части предпринимателей упростился доступ к кредитным ресурсам и ползут вниз процентные ставки. Это безусловный плюс.
Что касается основных сложностей, вызовов – значительной части предпринимателей, тем, кто является арендатором государственного имущества, тяжело. У нас государство – крупнейший арендодатель. А взаимодействие с Комитетом имущественных отношений, по словам предпринимателей, остается сложным. Нет какого-то диалога, есть задержка с принятием многих решений, с ответами на обращения и так далее. Это негативный момент.
В новом году ждем, что не будет каких-то резких движений с изменениями законодательства, как это было, например, в свое время с чипированием меховых изделий или же с введением обязательных онлайн-касс. Чтобы было закреплено, что нормативная база какой-то определенный срок меняться не будет, а если будет – то только в направлении того, чтобы способствовать облегчению ведения предпринимательской деятельности».
Олег Ашихмин, президент НП «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга»:
«В нашей сфере малый бизнес – это частные компании, имеющие свои автозаправочные станции. В Санкт-Петербурге они занимают 45% рынка.
Наша основная проблема всегда – это доступ к ресурсам. С 2013 года работает совместный приказ Минэнерго и ФАС, чтобы производители, то есть наши нефтяные компании, 10% бензинов и 5% дизельного топлива реализовывали через биржу. Таким образом, формируется биржевая цена. В этом году мы столкнулись с тем, что нефтяники научились на бирже разгонять цены. И оптовые цены несоизмеримо идут вверх. Основания этому не может найти ФАС. В связи с этим мы вышли с инициативой повысить объемы реализации через биржу до 15% и бензинов, и дизельного топлива. Надеемся на то, что оптовые цены, по крайней мере, зафиксируются, либо пойдут вниз».
Николай Хохряков, генеральный директор ООО «Вега» (производство одежды):
«Год запомнился тем, что мы, по сути, перешли в новую экономику в связи с чем изменилось поведение потребителей. По существу, мы занимаемся выживанием. Преодолели трудности, по крайней мере, постарались предприятие сохранить. Есть падение оборотов, падение наценки, связанное с падением покупательской способности. С этим активно работали весь год. И я считаю, что более-менее благополучно это сделали».