Локация инновации. Как научно-технологические центры обеспечивают условия для развития

Архитектурно-планировочное решение инновационного центра «ИТМО Хайпарк». Фото: www.rtda.su
На стыке науки, образования и бизнеса в последние годы в России стали появляться особые центры, способствующие диверсификации экономики, снижению зависимости от традиционных отраслей и созданию новых рабочих мест. Петербург не остался в стороне.
Научный «бульон»
Речь идет об инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ) — территориях с особым режимом, обеспечивающих комфортные условия для научной и технологической деятельности. Как рассказал «БД» доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, Россия, столкнувшись с санкционными ограничениями и международной конкуренцией, поставила перед собой задачу развития индустрии. Для того, чтобы перейти в совершенно другую ипостась стран, являющихся лидерами технологического развития, по словам эксперта, мы должны приложить очень серьезные усилия и осуществить технологический прорыв. «Очевидно, что сейчас нужно создать большое количество технологий, которые могли бы заместить западные. В этом контексте встает вопрос — где, какими силами и ресурсами это осуществлять? А ИНТЦ — это как раз специализированные площадки, где сосредотачиваются ресурсы материального характера, позволяющие осуществлять такого рода деятельность».
Согласно данным портала «Научно-технологическая инфраструктура РФ», сейчас на территории страны зарегистрировано 15 ИНТЦ. К слову, статусом «действует» отмечены 6 учреждений, а статусом «создается» — 9. География отечественных ИНТЦ весьма обширна — от Петербурга и Москвы до Калининграда, Сургута, Сочи и Кемерово.
«Раньше ИНТЦ на западе существовали в рамках университетов и крупных корпораций. В качестве примера можно привести технологический центры Volkswagen и Mercedes. Или техцентр LG в Южной Корее, который мне довелось посетить. Там были представлены “объемные” телевизоры, которые появились в продаже только спустя 10-15 лет, — добавил Александр Сафонов. — Это всё были государственные программы по развитию малого и среднего бизнеса — увеличение его инновационности для того, чтобы создавать рабочие места в новых областях экономики. ИНТЦ в том числе помогают решать задачу привлечения к инновационной деятельности людей со “светлыми” умами, которые могут изобрести что-то новое, потому что крупный бизнес в этом плане крайне неподвижен».
А как у нас?
В 2017 году было принято решение о реализации в Петербурге комплексного проекта «ИТМО Хайпарк» с целью создания и развития инновационного центра, а также строительства нового кампуса университета ИТМО на территории Пушкинского района. По словам советника по работе с инвесторами и резидентами федерального проекта «ИТМО Хайпарк» Михаила Мастина, там концентрируются прикладные научные разработки в высокой степени технологической готовности, что создает задел для технологического развития страны. «В настоящий момент мы находимся в процессе получения статуса ИНТЦ, для которого предусмотрен особый налоговый режим, что позволит практически “обнулить” большинство налоговых платежей для высокотехнологичных компаний-резидентов. И, конечно, режим поддержки предпринимательской активности от Санкт-Петербурга также крайне важен для нас», — добавил специалист.
«В контексте майского указа президента РФ “О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года” создание таких научно-технологических центров особенно актуально. В основе достижения технологического лидерства — поиск новых решений и создание необходимых продуктов для принципиально важных отраслей экономики и промышленности на базе научных исследований фундаментального и прикладного характера», — подчеркнул ректор университета ИТМО Владимир Васильев.
По его словам, всего с 2017 по 2024 год на проектирование и строительство объектов кампуса и инновационного центра «ИТМО Хайпарк» было выделено 17,6 млрд рублей, в том числе 13 млрд руб. из федерального бюджета и 4,6 млрд руб. из бюджета Санкт-Петербурга. В 2025 году будет предоставлено 700 млн рублей из федерального бюджета и 1 млрд из городского бюджета. На период 2026-2027 предусмотрено предоставление еще 1,4 млрд рублей из федерального бюджета и 300 млн рублей из бюджета Северной столицы.
Помимо этого, в начале лета 2021 года в рамках ПМЭФ губернатор Александр Беглов и ректор СПбГУ Николай Кропачев заключили соглашение о намерениях по созданию и развитию инновационного научно-технологического центра СПбГУ «Невская дельта». Этот ИНТЦ разместится на площади в 100 га рядом с территорией развития СПбГУ в Пушкинском районе. Но в перспективе его размер может быть увеличен втрое. «Размещение ИНТЦ “Невская дельта” в Пушкинском районе Санкт-Петербурга в первую очередь обусловлено непосредственной близостью проекта “Территория развития СПбГУ”. Связь этих проектов была заложена на стадии планирования, поскольку создание инновационной среды недалеко от кампуса СПбГУ необходимо как кампусу, так и ИНТЦ для обоюдного развития», — рассказали специалисты СПбГУ.
«В “Невской дельте” наши ученые будут изучать и внедрять технологии в сферах экологической и энергетической безопасности, генетики и агробиотехнологий, энергетики и цифровизации. Здесь также будут разрабатываться приборы и материалы для промышленности. Новый центр войдет в Технологическую долину, которую мы строим на юге города. Планируем, что в будущем он создаст здесь более 7,4 тысячи высококвалифицированных рабочих мест», — отметил Александр Беглов.
Список ИНТЦ России (с учетом находящихся на этапе проектирования, строительства и регистрации):
«Балтийская долина — Humantech» (Калининград)
«Интеллектуальная электроника — Валдай» (Великий Новгород);
«Невская дельта» (Санкт-Петербург);
«Парк атомных и медицинских технологий» (Обнинск)
«Воробьевы горы» (Москва)
«Долина Менделеева» (Москва);
«Композитная долина» (Тула);
«Аэрокосмическая инновационная долина» (Рязань);
«Квантовая долина» (Нижний Новгород);
«Сириус» (Сочи)
«Юнити Парк» (Сургут);
«Русский» (Владивосток)
«Мичуринская долина» (Мичуринск)
«ИТМО Хайпарк» (Санкт-Петербург)
«Татищев» (Екатеринбург)
«Кузбасская долина» (Кемерово)
Источник: портал «Научно-технологическая инфраструктура РФ», данные «БД»
Автор материала – журналист Анна Иванова