Тест на «человечность». Сможет ли искусственный интеллект заменить специалиста

dit.urfu.ru
Внедрение искусственного интеллекта, в том числе, его влияние на рынок труда сегодня широко обсуждается как в государственной, так и в бизнес-среде. Деловой журнал «Бизнес Дневник» решил выяснить, сможет ли в ближайшем будущем «бездушная машина» заменить человека, и, если да, то какие специалисты попадут под удар в первую очередь.
Не попасть под сокращение
Согласно опросу, проведенному аналитиками финансового маркетплейса «Выберу.ру» среди 3 тыс. россиян в январе этого года, 29% респондентов боятся потерять работу в ближайшие два года из-за того, что работодатель может заменить их искусственным интеллектом. При этом 22% опрошенных допускают, что могут быть потеснены ИИ, однако это произойдет не ранее чем через 10 лет. Оставшиеся 49% уверены, что будут незаменимы на протяжении всей своей трудовой деятельности.
Интересно, что в 2024 году о своей боязни потерять работу из-за ИИ в ближайшие 2 года заявляли лишь 9% опрошенных. Больше всего ИИ опасаются представители творческих профессий — дизайнеры, копирайтеры и журналисты, а о своей незаменимости чаще остальных заявляли врачи, бухгалтера и водители.
По словам руководителя пресс-службы hh.ru Центр, Северо-Запад Марии Бузуновой, пока что рынок труда Петербурга не ощутил на себе столь серьезной угрозы от ИИ — люди не выходят массово на рынок труда из-за того, что их заместили роботы. Более того, это, скорее всего, даже не перспектива ближайших лет. Пока что ИИ воспринимается работодателями как инструмент-помощник, а не как полноценная рабочая сила. Так, например, в ходе опроса hh.ru представители бизнеса рассказали, какие именно сотрудники в их компаниях уже работают или планируют использовать нейросети. Чаще всего к помощи ИИ прибегают креативщики из маркетинга и дизайна — 30%. Чуть более сложный подход, а именно для решения бизнес-задач ИИ использует лишь каждый десятый опрошенный бизнес-аналитик и менеджер по продукту. Программисты обращаются к ИИ с серьезными задачами лишь в 7% случаев. В остальное время ИИ могут использовать как замену поисковикам или собеседника. Также в рамках опроса представители компаний отмечали: «ИИ достаточно часто используют в работе HR-специалисты, и еще очень хотят работать с ИИ инженеры, но уровень самих специалистов и уровень нейросетей не дорос до плодотворного взаимодействия».
«ИИ активно вытесняет профессии, связанные с рутинными, алгоритмизируемыми задачами и низкой потребностью в креативности или эмоциональном интеллекте. Прежде всего это производство, логистика, розничная торговля, офисные профессии, туризм и переводы, а также юриспруденция. Иными словами, ИИ показывает эффективность в задачах с четкими правилами, большими объемами данных и низкой вариативностью», — объяснил советник генерального директора национальной платформы для научно-технологической разведки Inventorus Игорь Бедеров.
Эксперт добавил, что ИИ демонстрирует превосходство в медицине, транспорте, клиентских сервисах, рекрутинге и создании контента. Однако это превосходство исключительно однобоко. Везде, где требуется эмпатия, адаптивность, креативность, эмоциональность, мотивация и нестандартные решения, — ИИ провалит свой тест на «человечность». Сергей Веприк, эксперт по рынкам Кубы и Мексики, подчеркнул, что креативные специалисты с глубоким опытом умеют фантазировать, создавать принципиально новые идеи, строить решения на основе интуиции и уникального опыта, а ИИ, в свою очередь, рассуждает на основе уже загруженных данных и алгоритмов, то есть действует в рамках своего «опыта». «Угроза в том, что скорость внедрения ИИ уже сейчас опережает способность людей адаптироваться. Специалисты, занятые на типовых операциях, просто не успевают перестроиться. Это создает реальный дисбаланс: пока одни профессии исчезают, другие еще не полностью оформлены. И здесь важен не только факт исчезновения рабочих мест, но и то, как быстро человек может перейти из зоны риска в зону роста», — отметил директор по инновациям, финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech Владислав Лаптев.
Важно быть «в тренде»
С другой стороны, «свято место пусто не бывает», и в случае, когда одно теряет актуальность, ему на смену обязательно приходит что-то новое. Трудовой рынок — не исключение. Эксперты сошлись во мнении — появление искусственного интеллекта спровоцировало появление новых специальностей. «ИИ как умение и навык действительно стали чаще упоминать в вакансиях петербургские работодатели. Так, с января по середину мая 2025 года на hh.ru ИИ упоминался в порядка 1,2 тыс. вакансий. По сравнению с 2024 годом число таких вакансий выросло на 58%, за 2 года рост +148%. Чаще всего ИИ как навык требуют от соискателей работодатели из ИТ, нефтегазовой отрасли, а также в вакансиях от СМИ и маркетинговых агентств», — уточнила Мария Бузунова.
Кроме того, ИИ можно достаточно часто встретить как требование в вакансиях образовательных учреждений, ретейла и в сфере строительства. Но почти все эти вакансии по большей части собираются в «пучок» для ряда профессий: дизайнеров, менеджеров по маркетингу, программистов, контент-менеджеров и копирайтеров. «В 2025 году ИИ кардинально меняет рынок труда: согласно прогнозу Всемирного экономического форума, во всем мире уже в самое ближайшее время станет на 85 миллионов рабочих мест меньше, но вместе с этим появятся 97 миллионов новых рабочих мест, то есть мы становимся свидетелями и участниками не только роста, но и трансформации в данной сфере», — считает Татьяна Буторина, эксперт в области ИИ компании «Газинформсервис».
По словам руководителя внутренних проектов по внедрению ИИ «Рексофт» Павла Иванова, все больше направлений и вакансий появляется в сфере цифровых технологий и работы с данными (например, специалисты по этике ИИ, промт-инженеры, инженеры по безопасности в сфере ИИ). Многие специалисты отмечают, что ИИ не столько отнимает рабочие места, сколько меняет структуру спроса на квалификацию и знания, перераспределяя трудовые ресурсы. Чтобы сохранять конкурентоспособность, важно осваивать навыки работы с ИИ и адаптироваться к новым реалиям рынка труда. «Технологии сейчас создают даже больше рабочих мест, чем заменяют. Главный вызов для рынка труда сейчас — не безработица, а необходимость масштабного переобучения для работы в новой цифровой экосистеме», — резюмировал Сергей Голицын, руководитель направления Т1 ИИ (ИТ-холдинг Т1).
Топ профессий, в которых чаще всего требуется умение работать с ИИ в Санкт-Петербурге
Дизайнер, художник — 21%
Менеджер по маркетингу — 11%
Программист, разработчик — 11%
Контент-менеджер — 7%
Копирайтер — 4%
Аналитик — 3%
Специалист техподдержки — 2%
Руководитель проектов — 2%
DevOps-инженер — 2%
Дата-сайентист — 2%
Менеджер по продажам — 2%
Тестировщик — 2%
Менеджер продукта — 2%
Руководитель группы разработки — 1%
Системный аналитик — 1%
Видеооператор, видеомонтажер — 1%
Специалист по инфо. безопасности — 1%
Учитель, преподаватель, педагог — 1%
BI-аналитик — 1%
Материал подготовила журналист Анна Иванова